Адамов корень имеет массу народных имен. Хотя ботаническое название лианы – Тамус обыкновенный, в народе он известен, как сальный или змеиный корень, переступень, повитель, лепшура, водогон и недоступ.
Произрастает это лекарственное растение в азиатском, средиземноморском, западноевропейском регионе, в горах Кавказа, на Украине и в Крыму. Предпочитает каменистые почвы горных лесов.
Многолетняя вьющаяся лиана, достигающая 4-5 метров в длину. Травянистые стебли покрыты шипами и снабжены усиками, с помощью которых это листопадное растение закрепляется на опоре. Крупные шершавые листья с зубчатым краем имеют сердцевидную форму. Вырастают до 10 см и прикрепляются к стеблю длинными черешками.
Во время цветения, которое начинается с начала мая и длиться по июнь месяц, Адамов корень покрывается зеленовато-желтыми кистями соцветий, состоящих из множества мелких пестичных и тычиночных цветочков. Цветки собраны в зонтиковидные и щитовидные соцветия. Период цветения может варьироваться по времени, в зависимости от региона произрастания.
После опадания лепестков на лиане образуются красные шаровидные плоды более 5 мм в диаметре, которые к моменту созревания приобретают черный цвет.
Зреют ягоды в конце лета-начале осени. Плоды не предназначены для употребления в пищу, так как Адамов корень растение ядовитое и использовать в медицине можно только корневую часть лианы.
Мощные реповидные корни растения уходят до метра в почву и разветвляются на несколько толстых мясистых отростков с коричневой кожицей и кремовой маслянистой мякотью. В почтенном возрасте вес корневой системы Адамова корня может составлять более 5 кг.
Применение в народной медицине
Адамов корень широко применяется в медицине, благодаря составу насыщенному полезными веществами. Богатый дубильными веществами, сапонинами и пектинами, Тамус улучшает кровообращение и оказывает противовоспалительное действие.
Стероиды чистят кровь и сосуды. Масла, содержащиеся в растении, обезболивают и регенерируют повреждения кожи. В состав Адамова корня входят алкалоиды, эфирное масло, щавелевая и муравьиная кислота, смолы и ликопин, микроэлементы и кумарины.
Действие составных компонентов Тамуса оказывает во время применения такой эффект:
- диуретический
 - общеукрепляющий
 - бронхолитический
 - антисклеротический
 - сахаропонижающий
 
В процессе лечения целебное растение:
- заживляет раны;
 - оказывает слабительное действие;
 - расширяет и чистит сосуды и кровь;
 - обезболивает и останавливает кровотечение;
 - снимает воспаления.
 
Корни переступня используют, применяя внутрь в качестве отваров и настоек и для наружного применения в виде мазей. Список болезней, при которых используется переступень:
- Воспаление слизистой оболочки бронхов (бронхит) – внутреннее употребление настойки (на воде или водке) из адамова корня.
 - Бородавки (причины появления подошвенных описаны здесь) – с помощью применения тамуса в качестве компрессов, массажных средств и припарок.
 - Плеврит – для лечения используют тамусовую настойку.
 - Варикоз – внутреннее употребление настойки позволит очистить стенки сосудов, приведя их в тонус.
 - Геморрой – корень данного растения, благоприятно влияет на лечение данной проблемы, убирая воспаление и заживляя ранки.
 - Остеохондроз – наружное применение мазей и компрессов, в состав которых входит переступень.
 - Ревматизм – лечится из-за содержащихся жирных масел в корне.
 - Воспаление легких – внутреннее употребление настойки из тамуса.
 - Заболевания мочевого пузыря – настойка с противовоспалительным и обезболивающим действием, что поможет постепенно избавиться от болей и неприятных ощущений.
 - Язва желудка – настойки из адамова корня снимают раздражения и воспаления, имеет благоприятный эффект восстановления слизистой оболочки.
 - Экзема – наружное применение припарок и компрессов.
 - Радикулит – жирные масла, содержащиеся в корне тамуса, благоприятно влияют на лечение, снимая воспаления в очаге.
 - Импотенция (описание свойств ярутки полевой тут) – тамус эффективно борется с данной проблемой.
 - Если появились ранки на коже, то для быстрого заживления можно использовать порошок из сушеного корня тамуса. Этот способ поможет избавиться от синяков и кровоподтеков.
 
Не следует забывать, что Адамов корень является ядовитым растением, и применять его для лечения можно только по согласованию с врачом и строго соблюдая рекомендуемую дозировку.При превышении дозы возможно проявление побочных действий:
- приступы головокружения;
 - рвота
 - упадок сил;
 - расстройство пищеварения;
 - аллергические высыпания и кожный зуд.
 


