Get Adobe Flash player

Креатинин – это один из метаболитов биохимических реакций аминокислотно-белкового обмена в организме. Образование этого соединения происходит постоянно и связано с обменными процессами в мышечной ткани. Так как мышцы составляют один из основных массивов человеческого тела, а сокращение требует постоянного энергетического субстрата, в их структуре должны быть заложены мощные энергоносители. Это нужно для того, чтобы обеспечить экстренные потребности в энергии.

Главным донатором АТФ для мышечных тканей служит креатинфосфат – фосфорилированная заменимая аминокислота креатин. После синтеза в печени он попадает в мышцы, где и происходит его дефосфорилирование ферментом креатинфосфокиназой. Результатом этих процессов является образование энергии и креатинина. АТФ расходуется мышцами на погашение энергетических потребностей, а почки выводят креатинин с мочой после фильтрации.

Креатинин, как окончательный продукт реакций распада не расходуется в организме на осуществление других метаболических процессов. Это вредное для тканей соединение, которое максимально должно выводится из организма. Нарушение креатининового обмена может произойти на этапах его поступления, метаболизма и выведения!

Норма креатинина

Весь креатинин не может быть фильтрован и экскретирован почками. Это связано с тем, что происходит постоянное его выделение в кровь, пока мышечная ткань жизнеспособна. Плазма крови должна содержать относительно стабильную концентрацию креатинина, которая может варьировать в зависимости от возраста, особенностей мышечной активности и питания. Поэтому существуют максимальные и минимальные границы нормы креатинина, которые учитывают все эти моменты и говорят о нормальном функционировании органов.

Чтобы исключить погрешности в результатах биохимического анализа крови по уровню креатинина обязательно придерживаться общих правил забора крови. Исследование обязательно проводится в утреннее время натощак. Желательно избегать сильных мышечных нагрузок и перегрева или переохлаждения перед непосредственным забором крови.

Для наглядности вариаций нормативов креатинина они приведены в виде таблицы:

Возраст и пол Маленькие дети Школьники Мужчины Женщины
Норма креатинина в мкмоль/л 45-105 27-62 74-110 44-80

Норма креатинина у женщин

Концентрация креатинина в плазме у женщин должна быть ниже, чем у мужчин. Это обусловлено физиологическими механизмами его образования, распределения и циркуляции в крови.

Механизмы этого феномена таковы:

  • Мышечная масса женщины меньше, чем у мужчины;
  • Меньше мышечных нагрузок;
  • Активность метаболических процессов в женском организме снижена;
  • Пищевые продукты женского рациона содержат меньше экзогенного креатинина, поступающего в организм;
  • Влияние половых гормонов и беременности.

Норма креатинина у мужчин

Креатинин мужского организма практически всегда должен быть выше, чем у женщин аналогичной возрастной группы. Это связано с особенностями образа жизни и различиями в функционировании органов и систем. Возрастные характеристики также влияют на процесс креатининового обмена, как в сторону его повышения, так и понижения. В последнее время многие мужчины посещают тренажерные залы и для повышения работоспособности мышц употребляют допинги, содержащие креатин. Это обязательно должно учитываться при оценке нормы креатинина.

Норма креатинина у детей

Концентрация креатинина в плазме ребенка в большей степени зависит от его возраста. Основные колебания этого показателя связаны с активностью роста и степенью увеличения мышечной массы за определенный промежуток времени. Новорожденные в связи с высокими нагрузками, которые их организму пришлось испытать в ходе родов, имеют показатели креатинина такие же, как и у взрослых. Такая же особенность характерна и для подростков, что объясняется активным ростом организма. Дети школьного возраста растут относительно стабильно, поэтому показатели креатинина у них немного ниже, чем у взрослых.

Повышенный уровень креатинина

При оценке креатининового обмена, чаще всего, приходится сталкиваться с повышением концентрации этого метаболита. Очень важно правильно интерпретировать полученные показатели с учетом возможности физиологического и патологического повышения, возрастных и нормативов по полу. Состояние, при котором регистрируется повышение содержания креатинина в плазме, называют гиперкреатинемией.

Гиперкреатининемия не вызывает в организме тяжелых отклонений, поскольку сам по себе креатинин малотоксичен. Его вредные влияния на ткани могут проявиться только при резких отклонениях от нормы его концентрации. Этот метаболит в больше степени относится к следствиям различных состояний и заболеваний, сигнализируя о их наличии. Поэтому изолированная гиперкреатининемия практически не вызывает проявлений.

Обычно она сочетается с другими патологическими симптомами, которые могут натолкнуть на мысль о необходимости проведения этого исследования:

  1. Мышечные боли;
  2. Быстрая утомляемость и мышечная слабость;
  3. Отеки;
  4. Увеличение или резкое уменьшение количества суточной мочи;
  5. Патологические изменения в общем анализе мочи (белок, лейкоциты, эритроциты).

Патогенез гиперкреатинемии может быть связан с любым из этапов обмена и циркуляции креатинина в организме. Повлиять на него способны характер питания, режим физической активности, количество употребляемой жидкости, приём медикаментозных средств, анатомические особенности мышечной ткани и её состояние, функциональные способности выделительной системы и печени.

О чем говорит повышенный креатинин?

Повышение концентрации креатинина при биохимическом исследовании крови может говорить о:

  1. Повышенном поступлении в организм креатинсодержащих веществ из окружающей среды при усиленном белковом питании;
  2. Избыточном или очень быстром приросте мышечной массы;
  3. Высоких нагрузках, выполняемых мышцами;
  4. Разрушении мышечной ткани;
  5. Перераспределении крови и нарушении водного баланса в организме;
  6. Нарушении функции почек по обезвреживанию и выведению креатинина;
  7. Токсических влияниях на организм;
  8. Эндокринных нарушениях, регулирующих обменные процессы в организме.

В некоторых случаях приходится сталкиваться с относительным повышением уровня креатинина, которое возникает не по причине его избыточной продукции или задержки в организме. Оно связано с уменьшением объема циркулирующей плазмы в результате её перераспределения, кровопотери или обезвоживания. Относительная гиперкреатининемия сочетается с другими признаками гемоконцентрации и сгущения крови, что помогает в её правильной оценке. Она никогда не достигает больших значений.

Повышение уровня креатинина может быть физиологическим, возникающим не по причине заболеваний, и патологическим. Во втором случае основной причиной гиперкреатинемии выступает почечная недостаточность при любых видах поражения почек, при которой цифры креатинина могут повыситься в несколько раз. Физиологическая гиперкреатинемия никогда не может быть представлена большим отклонением от нормы!

Причины повышенного креатинина

Непосредственные причины гиперкреатинемии с учетом выраженности повышения показателя кеатинина представлены в таблице.

Патологические причины повышения креатинина Физиологические причины повышения креатинина
Умеренная гиперкреатинемия Выраженная гиперкреатинемия
  • Заболевания почек с 1-2 степенью почечной недостаточности;
  • Токсические и воспалительные заболевания печени с нарушением её функций;
  • Гангрена конечности на фоне острой артериальной окклюзии;
  • Ожоги и повреждения мышц;
  • Тиреотоксикоз;
  • Сахарный диабет;
  • Миастения;
  • Гиперкортицизм;
  • Эндогенные интоксикации при инфекционных, гнойных и хирургических заболеваниях живота;
  • Нефротоксическое действие и побочные эффекты на фоне приема лекарственных средств;
  • Ревматоидный артрит;
  • Обезвоживание на фоне поноса, рвоты или других причин;
  • Тяжелая застойная сердечная недостаточность;
  • Беременность, осложненная токсикозом;
  • Почечная патология с декомпенсированной почечной недостаточностью;
  • Прогрессирующая мышечная дистрофия;
  • Генерализованный аутоиммунный миозит;
  • Сидром длительного раздавливания (краш);
  • Реперфузионный синдром, возникающий после восстановительных операций на сосудах конечностей при их ишемии;
  • Тяжелый тиреотоксикоз;
  • Тяжелые острые и хронические интоксикации;
  • Лептоспироз.
  • Сильные мышечные нагрузки;
  • Избыточное употребление мясных продуктов и рыбы;
  • Употребление препаратов для роста мышц на основе креатина;
  • Большой объем и масса мышц;
  • Период активного роста детей;
  • Беременность и лактация;
  • Старческий возраст;
  • Длительное голодание или строгая диета (вызывают распад мышц в качестве источника энергии)

Как снизить креатинин в крови?

После детального обследования и выяснения причины гиперкреатинемии могут быть даны такие рекомендации:

  1. Госпитализация в лечебные учреждения соответственно профилю в случае выявления болезней. Это могут быть общетерапевтические стационары и специализированные отделения для лечения почечной или других видов патологии;
  2. приём препаратов для нормализации белкового обмена и выведения токсических продуктов метаболизма протеинов (кетостерил, леспефан, леспинефрил);
  3. Нормализация водного обмена путем подбора оптимальных для конкретного случая объемов употребляемой жидкости с учетом возможностей почек. Если гиперкреатинемия обусловлена физиологическими механизмами, то увеличение суточного объема чистой качественной воды приведет к уменьшению концентрации креатинина и ускорит его выведение почками;
  4. Нормализация режима питания в качественном и количественном отношении. Предполагает полное исключение или ограничение употребления белковой пищи и соли, которые способствуют повышению азотистых соединений или задерживают жидкость в тканях. Это, помимо абсолютного повышения креатинина, вызывает его относительное повышение за счет гемоконцентрации;
  5. Коррекция образа жизни и физической активности. Они должны быть приведены в соответствие с фактическими возможностями организма. Если патологических причин повышения креатинина не выявлено и единственным вариантом этого состояния являются избыточные физические нагрузки, их максимально уменьшают;
  6. Народные средства (рисовый настой и отвар, лекарственные растения и сборы);
  7. Процедуры экстракорпоральной детоксикации (гемодиализ и его аналоги). Использование искусственной почки целесообразно исключительно при тяжелых типах гиперкреатинемии, обусловленных декомпенсированной почечной патологией или интоксикациями.

Ни в коем случае нельзя даже пытаться самостоятельно справиться с повышенным уровнем креатинина в крови. Этот симптом может оказаться маленькой вершиной большого айсберга болезней. Любые корректирующие и лечебные мероприятия должны контролироваться специалистом!

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Диета при повышенном креатинине

Одним из самых важных мероприятий по снижению уровня креатинина считается диетотерапия. Её общие характеристики заключаются в ограничении употребления белковой пищи, соли и калия, обогащении рациона антиоксидантами и продуктами, очищающими организм.

Исключаются:

  • Жирные сорта мяса животных и птицы (свинина, утка, гусь);
  • Жирные сорта рыбы;
  • Цельное молоко;
  • Острые блюда и специи;
  • Кофе и крепкий чай;
  • Блюда из сдобного дрожжевого теста;
  • Жареные блюда и копчености.

Ограничиваются:

  • Диетические сорта мяса (курица, кролик, индейка, молодая говядина). Можно ввести мясные дни два раза в неделю, когда они в небольшом количестве включаются в состав блюд;
  • Яйца – до 2-3 в неделю;
  • Рыба. Организовываются рыбные дни по аналогии с мясными;
  • Соль и сахар. При выраженном повышении креатинина они вообще исключаются;
  • Рекомендуются:
  • Свежие или отварные овощи и фрукты в любом количестве;
  • Ягоды, морсы и компоты на их основе;
  • Орехи и сухофрукты. Их ограничивают или полностью исключают только при почечной недостаточности, когда уровень калия резко повышен;
  • Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка);
  • Сыр и творог;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Крупы и каши на их основе. Особенно полезна в этом отношении рисовая;
  • Хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей и макаронные изделия;
  • Мед;
  • Минеральная и доочищенная простая вода не менее одного литра в день. Водные нагрузки минимизируются только при почечной недостаточности.
  • Разрешаются блюда:
  • Вареные;
  • Приготовленные на пару;
  • Тушеные;
  • В виде супа, пюре, крем-супа, салата, желе, каши, запеканки, котлеты, тефтели;
  • Креатинин понижен

Состояния, при которых регистрируется снижение уровня креатинина в плазме, встречаются крайне редко. Их появление говорит о нарушении метаболических процессов, сопровождающихся глубокими расстройствами белкового обмена в организме вообще, или изолированно в мышечной ткани. Если гиперкреатинемия в основном зависит от функциональной способности почек, то в случае гипокреатинемии (снижении уровня креатинина) их состояние роли не играет. Следовательно, основным механизмом должно быть такое истощение энергетических запасов в организме, что на их погашение используются белковые ресурсы, которых больше всего в мышцах. Снижение запасов креатинфосфата закономерно приводит к снижению концентрации его метаболитов в крови, которым является креатинин.

Причины пониженого креатинина

Непосредственными причинами гипокреатинемии могут стать:

  • Кахексия на фоне хронических заболеваний и голодания;
  • Истощение организма при вегетерианском питании или жестких диетах;
  • Потеря массы по причине несоответствия физических нагрузок характеру питания;
  • Дистрофия мышц на фоне их заболеваний;
  • Атрофия больших мышечных массивов при их нетрудоспособности;
  • Лечение глюкокортикоидами;
  • Первый триместр беременности.

Снижение уровня креатинина крови не является диагностическим критерием ни одной патологии. Это признак, который является абсолютной закономерностью в типичных случаях, не требует специальных лечебных мероприятий!

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна, врач-терапевт, специально для сайта ayzdorov.ru

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020