Get Adobe Flash player

Клитория тройчатая — вечнозелёное травянистое цветковое растение, вид рода Клитория (Clitoria) семейства Бобовые.

Пурпурный , синий чай Чанг-Шу – это не растение, а напиток, который можно приготовить, добавив в свежезаваренный чай Чанг Шу (или по-другому – Анчан) несколько капель лимонного сока, без которого он имеет вполне себе синий цвет. Ну, а заваривают этот чай из высушенных цветов растения, произрастающего в Центральной и Юго-Восточной Азии (Китай, Непал, Таиланд) и имеющего несколько географических названий (анчан, мотыльковый горошек, мотыльковая орхидея). Ботаники добавили к этому списку ещё одно – клитория тройчатая.

Вкус и аромат продукта слабо выражены. При этом тонкие нотки весьма специфические и окажутся непривычны для людей, незнакомых с азиатскими травяными отварами. Для усиления вкуса можно добавить в пурпурный чай мед или лимон. Эти ингредиенты позволят раскрыть вкус чая, не влияя на полезные свойства.

Растение это можно выращивать и на приусадебном участке, и в домашних условиях. Для посадки можно использовать как семена, так и черенки. 

При заваривании продукта получается напиток необычного цвета, с приятным ароматом и легким послевкусием.

Оригинальное название пурпурный чай получил благодаря необычному цвету листьев, благодаря которому его легко отличать. Чай используется с древних времен тибетскими монахами, как традиционный напиток для укрепления здоровья. Современные женщины используют Чанг Шу преимущественно для похудения, хотя в восточной медицине известны и другие уникальные свойства напитка для оздоровления организма.

Химический состав

В пурпурном чае Чанг-Шу содержатся все микроэлементы присущие всем чайным отварам. Но следует отметить, что у высокогорного чая их концентрация значительно выше, благодаря чему пурпурный чай полезнее зеленого.

Биофлавоноиды положительно воздействуют на работоспособность сердца посредством снижения давления и упрочнения капиллярных стенок. Вещество обладает выраженными антиканцерогенными свойствами, и в больших количествах используется в медицине при лечении атеросклероза и язвы.

Метилксантин – один из подвидов кофеина, кроме стимулирующего кофеинового эффекта снижает вязкость крови благодаря снижению скорости склеивания тромбоцитов, то есть разрежает кровь.

Синефрин – природный алкалоид органического происхождения, растворимым в воде. Данное вещество содержится в составе некоторых животных и растений, но в большинстве случаев там его количество достаточно мало. Молекулы синефрина по своему воздействию на организм очень похожи на эфедрин, но имеют менее мощное воздействие.

Кахетин это природный антиоксидант, содержащийся во всех сортах чая, но имеющий высокую концентрацию только в высокогорных. Кахетин очищает организм от вредных веществ, оказывая значительную помощь ЖКТ и печени.

Танины это дубильные вещества, очищающие организм от тяжелых металлов, защищающие слизистую оболочку и останавливающие воспалительные процессы. Танины препятствуют развитию в организме патогенной микрофлоры.

Тианин это основная составляющая глутаминовой кислоты, необходимой для нормальной работы мозга. Кроме повышения концентрации, тианин укрепляет иммунитет, немного снижает уровень сахара и артериальное давление.

Пищевая ценность и калорийность

Чай Чанг-Шу балансирует правильное распределение по организму углеводов, жиров, белков и калорий. Более того, он ускоряет метаболизм организма, приводя к повышенному расходу энергии. Пурпурный чай рекомендуется применять во время диеты для похудения, с целью усиления ее эффекта. Людям с низким весом и пониженным давлением Чанг-Шу противопоказан.

Полезные свойства

В СНГ пурпурный чай позиционируется преимущественно как эффективное средство похудения. На практике влияние чая на снижение веса в рекламе преувеличено, и при этом игнорируются другие полезные свойства напитка. Регулярно принимая пурпурный чай можно заметить такие полезные свойства:

  • улучшается состояние кожи;
  • сглаживаются и медленнее проявляются морщины;
  • замедляется возникновение седины;
  • улучшается зрение.

В рекламируемые свойства напитка входит информация о снижении массы на 20 кг за 1 месяц, что реально сильно преувеличено.

Чай способствует оздоровлению организма, выводит вредные вещества и токсины, а также улучшает метаболизм. Но для эффективного похудения необходимо задуматься дополнительно о правильном рационе питания, а лучше полноценной диете.

В частности, отвар из цветов клитории трехлистной полезен при сахарном диабете, раке, гастрите, атеросклерозе и тромбозе. Принимать пурпурный чай полезно для укрепления организма при отравлениях и вирусных инфекциях.

Традиционно пурпурный чай принимают в больших колличествах как природный энергетик и средство от лишнего веса. Для женщин польза напитка заключается в отсрочивании менопаузы и увеличении репродуктивной способности. Польза пурпурного чая проявляется на волосах и коже, повышая их выносливость и эластичность. Чай способствует выведению токсинов и позволяет лучше переносить нагрузки, действуя одновременно как тонизирующий напиток и антидепрессант. Пить Чанг-Шу можно в качестве безвредной альтернативы энергетикам, средствам для похудения и антидепрессантам.

__________________

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020