Get Adobe Flash player

Благовония (или фимиамы) относят к группе ароматных веществ, которые с древнейших времен использовались людьми в качестве лечебного или оздоравливающего, парфюмерного средства, а также для совершения религиозных ритуалов — к числу древнейших благовоний относятся летучие ароматные вещества (ЛАВ) растительного происхождения —сандал, нард, ладан, камфора, мирра; и животного происхождения — мускус, амбра. Практика применения благовоний существовала еще с древних времен — упоминания о благовониях встречаются в Трипиттаке, Библии и Коране, также ароматические вещества высоко ценились древними египтянами, римлянами и греками, их сравнивали по ценности с драгоценными камнями.

БЛАГОВОНИЯ  И  АРОМАТНЫЕ ПАЛОЧКИ.

Следует различать непосредственно благовония и ароматические палочки — индийские и таиландские благовония правильнее будет называть ароматическими палочками, так как они делаются на бамбуковой основе с использованием красителей и ароматизаторов, и поэтому очень привлекательно выглядят и источают яркий, сочный запах даже сквозь закрытую коробку. В то время как китайские, тибетские и непальские благовония скручивают без основы (безосновные) и, как правило, не используют дополнительных ароматизаторов — китайские благовония очень тонкие и хрупкие, обычно встречаются в тубусах и имеют тонкие, слегка уловимые ароматы; тибетские и непальские благовония в палочках бывают разных диаметров (для них нужна специальная подставка).

Также существует такой вид благовоний как САНГ — сыпучее благовоние (как порошок), которое необходимо насыпать горкой, поджигать верхушку, и санг будет тлеть, производя дымок и аромат натуральных трав. Важно знать, что классически все тибетские и непальские благовония, как правило, делают минимум из 31 лечебной травы — количество используемых в составе трав может только возрастать, а пропорции меняться ( в обычном виде тибетские и непальские благовония имеют сдержанный запах и начинают источать запах только при возжигании — запах горящего натурального благовония иногда напоминает запах костра, это приятные, ненавязчивые, природные ароматы).

Индийские благовония, воскуриваемые во время медитаций и храмовых праздников, на протяжении тысячелетий были доступны лишь посвященным монахам и целителям. В современном мире силой благовоний может пользоваться человек, не имеющий к монастырю никакого отношения — имеющая концентрированный запах, основа индийских благовоний наносится на бамбуковую палочку, которая в течение нескольких дней пропитывается эфирным маслом (широко применяемые масла — эвкалипт, сандал и пачули). В результате образовывается двойной аромат, благодаря которому индийские благовония обладают ярко выраженным запахом. Немаловажен тот факт, что благовония, как и эфирные масла, содействуют в разрешении ряда медицинских и психологических проблем (например, благовония, сделанные из эвкалипта, приносят облегчение при насморке и кашле, благовония-пачули (как и эфирное масло, пачули) возбуждают). Аутентичные индийские благовония, не предназначенные для рынка сбыта, делаются из натуральных ингредиентов: разных трав, цветов, листьев, толченного сандалового дерева, эфирных масел и пр., а в качестве основы используются натуральные смолы. Можно выделить характерные признаки «натуральности» индийских благовоний: как правило, в диаметре около трех миллиметров, мягкие и ворсинистые с сильным насыщенным запахом. Ароматические палочки, тонкие или в виде пирамидок, на угольной основе — это гуано, пропитанное ароматизаторами. Существует мнение, что преимущества индийских благовоний в том, что они практически сразу заполняют помещение приятный тонким ароматом.

Непальские благовония (безосновные) создаются из трав и минералов. В отличие от индийских благовоний, которые наносят на бамбук, непальские проходят долгий и упорный путь прессования. Основные принципы приготовления: травы для благовоний, так же как и листья зеленого чая, собираются вручную в строго определенное время; самый пик урожая приходится на весенние месяцы. Достаточно возжечь благовоние, чтобы почувствовать силу аромата, то есть не обязательно сжигать до основания. Можно поджечь кончик, подождать две минуты, потом погасить и слегка проветрить помещение, — так как непальские благовония состоят не из пыльцы, а из прессованной травы, источаемый аромат сильнее и насыщеннее, держится дольше. Красный или белый сандал, лотос, кедр и сосна — наиболее используемые ингредиенты непальских благовоний; аромат сандала успокаивает нервы, облегчает депрессию, помогает при бессоннице, стрессах, страхе, тревоге, ощущении неопределенности. Благодаря воскуриванию сандаловых благовоний возможно устранить сильный насморк или тошноту — сандал считается афродизиаком, то есть способствует повышению чувственности и половому влечению, и именно поэтому их обычно воскуривают в первую брачную ночь и при тантрических медитациях. Известны также техники приготовления благовоний из чайного дерева, герани, лаванды и жасмина — благовония из герани способны избавить от страхов и паники, лавандовая палочка устраняет раздражительность и бессонницу, а жасмин облегчает насморк и астматический кашель.

Особое место занимают тибетские благовония как уникальное произведением древнего искусства врачевания и поклонения божествам, занимают особое место в аpоматеpапевтической тpадиции. Традиции изготовления и тибетские рецепты передаются из поколения в поколение и сохраняются с особой тщательностью — все тpавы собиpаются в высокогоpье Гималаев вpучную, в стpого опpеделенное вpемя, чистота трав пpоходит тщательную экологическую экспеpтизу и контpоль. В состав тибетских благовоний входит до 40 компонентов, отличаются от индийских тем, что у них нет основы, то есть они тоже прессованные, как и непальские, а при горении постепенно изменяют запах, добавляя новые обеpтоны к первоначальному аpомату. Поле применения тибетских благовоний достаточно широко: составленные из pедчайших целебных тpав, коpней и минеpалов, пpедназначены не только для восжигания, также используют в практике пpижигания точек акупунктуpы. Можно pастолочь благовоние и добавите поpошок в подходящее масло или кpем — получится массажное сpедство, успокаивающее боли, снимающее усталость и обладающее массой дpугих полезных свойств.

Для китайских благовоний характерен тонкий многослойный аромат с едва уловимыми переходами одного запаха в другой. Преимущественно распространены сандаловые и цветочные безосновные благовония. Также в мире китайских благовоний можно встретить благовония-спирали — тонкие, безосновные, закрученные в несколько кругов палочки (считается, что гореть они должны по часовой стрелке, создавая “энергетический столб”, через который осуществляется контакт с человеком). Форма китайских благовоний достаточно разнообразна — маленькие сандаловые и цветочные бочонки, лодочки, спирали, корзинки и т. д.

Также различают благовония по форме: в виде смесей, брикетов, палочек, конусов, масел и по способу воскурения благовония делятся на два вида: негорючие благовония (в виде рассыпчатых смесей, небольших брикетов или шариков— возжигают в курильницах, где помещают их на раскаленный уголь — именно так воскуряли фимиам в течение многих тысячелетий).

Все благовония по способу тления делятся на два вида: горючие и негорючие.

Горючие благовония – это смеси, в состав которых добавляются порой горючие синтетические материалы, которая горит ровно столько времени, сколько горит сама палочка. Именно такие благовония в виде палочек и конусов можно увидеть на прилавках магазинов. Горючие благовония обычно в виде конусов или палочек, мелко измельченные ароматические ингредиенты смешаны с горючим материалом. Принцип воскуривания: конус или палочку сначала поджигают, дают немного разгореться, а затем задувают огонь, оставляя благовоние тлеть. Данный вид благовоний имеет глубокую историю применения в Китае, Японии и странах Юго-Восточной Азии.

Негорючие благовония – рецепты приготовления таких благовоний часто взяты из древних манускриптов и книг. Следует заметить, что далеко не все натуральные благовония при тлении вырабатывают интенсивный густой дым, иногда это еле заметная тонкая струйка прозрачного дымка. Обильность дыма не является критерием эффективности фимиама, и на его магическую результативность особым образом не влияет. В качестве горючих вспомогательных компонентов используются исключительно природные материалы. К таким материалам относится древесный уголь. Его кладут в специальную курильницу или другую огнеупорную емкость, наполненную песком, пеплом или солью, после чего поджигают. Вокруг угля или сверху на него кладут кусочек благовоний или специальную магическую пудру. Уголь в свою очередь нагревает благовония, которые начинают источать ароматный дымок. Главное, не допускать открытого горения угля, он должен именно тлеть. Если уголь потрескивает, значит, в его составе присутствует селитра. При желании, такому углю можно предпочесть уголь, полученный из древесины бамбука.

Какое бы благовоние Вы не использовали, Вам потребуется курильница. Она может быть совершенно любой формы – похожей на церковное кадило, либо простой чашей, частично за­полненной песком или солью (это защи­щает чашу и поверхность, на которой она стоит, от вы­сокой температуры).
При использовании негорючих благовоний, зажгите брикет древесного угля и поместите его в курильницу (либо зажгите уголь уже непосредственно в емкости, так Вы точно не обожжете пальцы) Следует помнить, что уголь в сам момент возгорания выделяет (хоть и краткосрочно) определенное количество собственного дыма, потому поджигайте угольную таблетку либо рядом с открытой форточкой, либо просто старайтесь делать это подальше от лица) Брикетированный уголь можно найти во многих магазинах, в частности в магазинах с кальянными принадлежностями. Продается уголь различных размеров – от 1 до 3 см в диаметре, и иногда достаточно даже небольшого куска или половинки от одной угольной “таблетки”. Для облегчения загорания к некоторым брикетам древес­ного угля в процессе изготовления добавлен нитрат калия. Когда брикет поджигают, он наполняется искрами, быстро распространяющимися по всему куску – обычно это длится 2-3 секунды, после чего на уголь сверху помещается нужное благовоние.
.
Внимание: Обязательно заполните Вашу курильницу теплоизолирующим слоем (песок, пепел, соль) Так же рекомендуем использовать небольшое количество благовония (по крайней мере сначала), и добавлять его по мере необходимости.
.
Дополнительным способом воскурения негорючих фимиамов, можно назвать обычный нагрев на термостойкой поверхности. А обладатели электро-плит так же могут попробовать поместить небольшое количество фимиама на кусочке фольги прямо на нагревающуюся конфорку при невысокой температуре. Такой способ подходит, к примеру, при использовании благовоний для очищении жилища, или гармонизации пространства.
_____________
Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020