Get Adobe Flash player

АСТ, АсАТ, AST или аспартатаминотрансфераза – это одно и то же понятие, обозначающее один из ферментов белкового обмена в организме. Этот фермент ответственный за синтез аминокислот, входящих в состав клеточных мембран и тканей. Не во всех органах АСТ проявляет свою активность. Более того, эту разновидность аминотрансфераз можно отнести к специфическим ферментам, избыток активности которых говорит о достаточно узком круге патологических состояний. Больше всего АСТ находится в миокарде (сердечной мышце), гепатоцитах (печеночной ткани), нейронах головного мозга и мышечной ткани скелетной мускулатуры.  Это объясняется достаточно высоким уровнем обменных процессов в них и необходимостью максимальной приспособленности клеток поддерживать свою структуру. Данный фермент помогает им в этом.

Пока структура клеток, содержащих АСТ не нарушена, количество этого фермента в плазме минимально и не выходит за пределы нормы. Как только их целостность нарушается, это приводит к его избыточному выходу в системный кровоток. Такое явления будет регистрироваться в виде закономерного повышения активности АСТ. Зависимость должна быть прямо пропорциональна: чем активнее цитолиз, тем выше уровень АСТ. Важное значение принадлежит времени после начала разрушения клеток – чем оно больше, тем меньше будет активность фермента в плазме.

Назначая биохимическое исследование крови, подразумевают анализ ферментативной активности плазмы, среди прочих показателей которой обязательно исследуется АсАТ. Для этого нужна венозная кровь, которую получают путем пункции одной из периферических вен в количестве 15-20 миллилитров. Её центрифугирование позволяет отделить плазму от форменных элементов, которая затем поддается разным химическим реакциям. В их ходе и определяется активность АСТ в крови.

Исследование АСТ позволяет определиться с наличием разрушения клеток (цитолиз) миокарда или печени. При поражении других органов этот показатель не повышается. Очень часто его назначают не только для подтверждения поражения специфических тканей, а для проведения дифференциальной диагностики или исключения сердечной и печеночной патологии!

 

Когда назначается анализ на АСТ?

Согласно международным протоколам и стандартам диагностики заболеваний, биохимическое исследование крови, включающее показатель активности АСТ, является обязательным при многих видах соматической патологии.

Это могут быть:

  • Острые и хронические заболевания сердца и системы кровообращения;
  • Любая патология печени;
  • Отравления и интоксикации;
  • Поражение почек с почечной недостаточностью;
  • Инфекционная патология;
  • Гнойно-септические состояния;
  • Различного рода желтухи и нарушения билирубинового обмена;
  • Признаки асцита и портальной гипертензии;
  • Энцефалопатия неизвестного происхождения;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Острая патология органов брюшной полости хирургического характера;
  • Любые формы желчнокаменной болезни и нарушения желчеоттока;
  • Панкреонекроз и хронический панкреатит;
  • Эндокринная патология;
  • Аллергические заболевания кожи;
  • Злокачественные опухоли любой локализации и подозрение на их метастазирование;
  • Агрессивное и длительное лечение химиопрепаратами, антибиотиками и прочими токсическими лекарствами;
  • Предоперационная подготовка к любым сложным вмешательствам;
  • Оценка динамики и эффективности лечения заболеваний печени и сердца;
  • Травмы грудной клетки и живота с подозрением на ушиб сердца или печени.

Норма АСТ в крови

Для того, чтобы правильно оценить полученные показатели ферментативной активности плазмы в отношении АСТ, нужно знать его нормальные значения. Большинство лабораторий обычно указывают норму рядом с полученным показателем. Это связано с тем, что для определения показателя АсАТ могут использоваться разные реактивы и способы. Общепринятыми считаются виды и нормативы, приведенные в таблице.

Метод определения Норма для мужчин Норма для женщин Норма для детей
Оптический (в МЕ) До 40-41 МЕ До 34-35 МЕ До 50 МЕ
Реакции Райтмана-Френкеля (в мкомоль/(ч/мл)) 0,1-0,45 0,1-0,35 0,2-0,5

Если в биохимическом анализе крови получены показатели АСТ, которые не превышают нормативные величины, это говорит о нормальном функционировании ферментных систем сердца и печени и сохраненной целостности клеточного состава этих органов. При наличии клинических симптомов их поражения обязательно должны исследоваться другие специфические маркеры (АЛТ, тропонины, креатинфосфокиназа и т.д.)!

 

Причины повышения АСТ

Обнаружение повышения показателя АСТ, особенно неоднократное, может свидетельствовать о таких заболеваниях:

  1. Остром инфаркте миокарда в начальных фазах его развития. По динамике показателя можно судить о его обширности и восстановительном периоде;
  2. Закрытых и открытых травмах сердца;
  3. Миокардите аутоиммунного или инфекционного происхождения;
  4. Остром и хроническом вирусном гепатите;
  5. Токсических поражениях печени гепатотоксическими ядами и препаратами;
  6. Жировом и алкогольном гепатозе;
  7. Эндогенных интоксикациях на фоне инфекционных и гнойно-септических заболеваний внутренних органов и мягких тканей;
  8. Выраженной хронической сердечной недостаточности;
  9. Холестазе, вызванном механическим препятствием в желчных протоках (камни, опухоли, врожденные аномалии);
  10. Нарушении печеночного кровотока и портальной гипертензии;
  11. Циррозе печени с сохранением неповрежденных участков этого органа. При декомпенсированном циррозе ферментативная активность плазмы в отношении АСТ снижается в связи полным замещением печени соединительной тканью;
  12. Метастазах в печень злокачественных опухолей;
  13. Первичном раке печени или желчных протоков;
  14. Поражении печени и сердца при злокачественных формах миелобластного лейкоза;
  15. Массивном разрушении мышечной ткани (миодистрофия, генерализованный миозит, краш-синдром, реперфузионный синдром на фоне восстановленного кровотока в ишемизированной конечности;

Не всякое повышение АСТ должно восприниматься, как признак клеточного цитолиза. Если показатель выше нормальных величин на несколько единиц измерения, это ещё ни о чем не говорит.  Диагностическое значение имеет прирост АСТ в два и более раза выше нормы.

В этом отношении можно говорить о:

  • Умеренном повышении (когда АсАТ повышается в пять раз);
  • Среднем повышении (когда регистрируется рост показателя до десяти раз выше нормы);
  • Тяжелом повышении (превышение уровня АСТ в десять и более раз по сравнению с нормой).

Главное диагностическое значение АСТ – это поражение сердца при инфаркте. Исследование проводят в динамике с короткими временными промежутками (около часа). Любые изменения показателя, превышающие норму, в сомнительных случаях говорят в пользу инфаркта! 

Как понизить АСТ в крови?

Людям, которые ищут ответ на подобный вопрос, нужно четко усвоить: повышение АСТ не является самостоятельным заболеванием и поэтому не существует отдельных мероприятий по его понижению!

Поскольку, этот признак сигнализирует о разрушении клеток, содержащих этот фермент (сердце, печень, мышцы), необходимо заниматься диагностикой и лечением заболеваний этих органов. Только здоровые ткани смогут нормально функционировать и привести в норму все показатели биохимического анализа крови, в том числе и АСТ.

Нужно четко понимать, что повышение АСТ – это не причина болезни. Это – её следствие. Поэтому только устранение причинного заболевания сможет прервать причинно-следственную связь, что отразится в виде нормализации активности АСТ и станет критерием победы над этой болезнью. Любые случаи повышения аспартатаминотрансферазы являются поводом для обращения за специализированной медицинской помощью. За этим безобидным и бессимптомным признаком часто скрываются тяжелые хронические заболевания, которые проявят себя только через некоторое время.

Автор статьи: доктор медицинских наук, врач-терапевт Мочалов Павел Александрович

 

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020