Get Adobe Flash player

Восковые свечи. Мифы и Реальность.

На днях я случайно встретила свою старую знакомую. Мы давно не виделись и, конечно же, начали рассказывать друг другу о своих достижениях в жизни и творчестве: «А я занимаюсь изготовлением свечей из воска» – сказала я.
– Что? Удивилась моя знакомая – да ты что? кто их купит! Они же совершенно не практичны!
– Почему? – удивилась я.
– Во-первых, время их горения очень маленькое, во-вторых, они ужасно коптят и трещат, в-третьих, воск не сгорает, а стекает вниз, и потом его невозможно оттереть.
– Но разве тебя не волнует то, что искусственный парафин, испаряясь, не приносит пользы, и он совсем не экологичен.
– Я в это не верю, – посмеялась моя знакомая – огонь он и есть огонь, и неважно, из какого материала сделана свеча. К тому же, с воском ничего невозможно сделать – никакого творчества, в отличие от парафина! И, самое важное – парафин гораздо дешевле.

Услышав эти слова, я была очень удивлена и решила написать эту статью, чтобы разобраться, так сказать, в этом вопросе, так как, наверняка, многие люди считают так же, как моя подруга.
Итак, Миф первый: восковые свечи быстро сгорают.
Реальность: восковая свеча горит дольше, чем такая же по размеру парафиновая, т.к. парафин очень быстро сгорает. Исключение – это свеча, сделанная не из 100 процентного воска. Например, церковные свечи. Ведь большинство церковных свечей делают наполовину из воска, наполовину из парафина или стеарина. Или свечи, сделанные из вощины. Так как вощина сама по себе очень тонкая, на изготовление такой свечи уходит в 2 раза меньше воска, поэтому и стоят такие свечи дешевле.

Миф второй: восковые свечи коптят и трещат.
Реальность: восковая свеча может коптить и трещать только, если она сделана из неочищенного воска. Он имеет коричневый цвет. Чтобы воск стал жёлтым, его подвергают более длительной очистке в специальной машине. Такой воск полностью очищен от грязи и меда после переплавки сот, но прополис в нем остается, от этого и приятный медовый аромат. Желтый воск никогда не коптит. Чтобы предать свечам благородный коричневый цвет, я, например, использую специальный краситель.

Миф третий: воск не сгорает, а стекает вниз.
Реальность: Да, восковые свечи требуют присмотра. Стекание не зависит от материала, а зависит от толщины фитиля, воск действительно сгорает медленней чем парафин поэтому для восковых свечей используется более толстый фитиль. Если фитиль будет не достаточного размера, то воск стечет, не успев сгореть. Многие парафиновые свечи с фитилем недостаточной толщины ведут себя точно так же. Но если уж такая неприятность случилась, то паниковать не нужно. Нужно затушить свечу, заделать отверстие, через которое стекает воск, подрезать фитиль и зажечь свечу снова. Можно даже не дожидаться стекания воска, а просто периодически подрезать фитиль.

Как отчистить поверхность от стекшего воска: нужно дождаться высыхания воска и на сухую отчистить ножом. Если остались жирные пятна, они убираются кипятком или горячей тряпкой.

Миф четвёртый: огонь он и есть огонь, и не важно, из какого материала сделана свеча.
Реальность: Огонь действительно и есть огонь (физический процесс так сказать), но от того, из какого материала сделано «топливо», зависит сила и энергетика этого физического процесса! Конечно, обыкновенному человеку, не имеющему экстрасенсорных способностей или высокой чувствительности, верится в это с трудом, да и как это можно проверить? Если только в сравнении. Попробую передать свои ощущения от восковых и не восковых свечей:
Это все равно, что купаться в водопроводной воде или в родниковой. Это все равно, что дышать чистым свежим воздухом где-нибудь в сосновом лесу или использовать для этого кислородную маску. Это все равно, что слушать утром пение соловья, или включить заводную птичку. Многие люди, которые использовали восковые свечи даже в гильзах (для аромаламп), не хотят больше пользоваться парафиновыми, хоть они и дешевле. Потому что огонь восковых свечей гораздо теплее и живее.

Миф пятый: с воском невозможно ничего сделать, никакого творчества.
Реальность: с воском возможно делать всё, что и с парафином: и окрашивать, и придавать разную форму, и даже ароматизировать. К примеру, парафин не добавляют в массажные свечи, тогда как пчелиный воск можно добавлять, наряду с другими растительными восками.

Миф шестой: парафин гораздо дешевле.
Реальность: ну с этим не поспоришь! Парафин дешевле, чем воск, и, конечно, если бы не было парафина, бедным пчелкам пришлось бы работать в 2 раза больше. Но, всё-таки, я считаю, что хоть иногда надо пить родниковую воду и согревать себя живым и сильным огнём, чтобы восстанавливать силы и не потерять связь с нашей матерью природой в этом шумном мегаполисе. Ведь эти свечи хранят в себе энергию цветов, лугов, полей, лесов! И зажигая их пламя, воск раскрывает эту энергию и дарит ее вам и вашему дому.

И еще, пожалуйста, любите и цените себя, относитесь к людям и окружающему пространству так, как вы хотите, что бы относились к вам. Тогда окружающий мир ответит тем же и никто не сможет причинить вам вреда, а предметы будут дарить силу.

Наталия Кожина

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020