Get Adobe Flash player

Ноги испытывают огромную нагрузку на протяжении всего дня. Очень часто мы страдаем от усталости ног по вечерам, особенно женщины, которым так нравятся каблуки… 

Рефлексотерапия или рефлекторный массаж стоп — очень приятная процедура. Ее метод заключается в воздействии на организм через рефлексогенные зоны и биологически активные точки, расположенные на стопе и голени.

Искусство рефлексотерапии насчитывает не одну тысячу лет — ее применяли еще в древней Индии, Тибете, Китае и Египте. В одном историческом трактате есть данные о том, что и Клеопатра применяла эту технику, когда омывала ноги Марку Антонию (60 г. До н.э.). Древние врачи недаром отводили массажа стоп важную роль, ведь стопы — это наш баланс, связь с землей и ее образующей энергией.

При стимуляции активных зон, нервные импульсы поступают в органы, включая механизмы их самовосстановления, тело приходит в состояние гармонии и равновесия, снимается напряжение и улучшается циркуляция энергии. С точки зрения традиционной китайской медицины, именно нарушение циркуляции жизненной энергии «ци» меридианами организма — является основной причиной возникновения болезней.

Начинают рефлексотерапию с легкого массажа стоп. О состоянии организма может многое рассказать их температура — в норме ноги здорового человека должны быть сухими и теплыми.

  • Влажные и холодные ноги — показатель нехватки энергии в области желудка и нарушения функции щитовидной железы.
  • Влажные и горячие ноги свидетельствуют о воспалительных процессах и легочные инфекции .
  • Сухие и холодные ноги свидетельствуют о проблемах с сердечно-сосудистой системой. Также следует обратить внимание на работу сердца, если правая нога тепла, а левая холодная.
  • Сухие и горячие ноги чаще всего указывают на чрезмерное количество гормонов щитовидной железы и повышенной кислотностью.

Рефлексологи используют специальную карту стопы, на которой видно, какие именно зоны отвечают за ту или иную часть человеческого тела. Так, кончики пальцев имеют связь с головой, верхняя часть стопы — с грудным и шейным отделами позвоночника, пятка — с нижней частью спины, точки на подъеме стопы влияют на состояние внутренних органов. Считается, что любая болезнь сама себя проявит в виде чувствительного места на соответствующей зоне, это так называемые «окна» ослабленных органов, к которым следует отнестись особенно внимательно.

Объяснить эффективность рефлексотерапии можно и привычными медицинскими терминами. Под давлением силы тяжести кровообращение в стопах и движение крови от стоп к сердцу довольно вялым и медленным. Именно поэтому продукты распада накапливаются в стопах. Стимуляция активных зон способствует восстановлению крово- и лимфотока, нормализует работу внутренних органов и способствует быстрому выведению токсинов из организма.

Также массаж положительно влияет на нервную систему, осуществляет гармонизирующее эффект, освобождает от стресса — после сеанса массажа тело расслабляется как после медитации или глубокого сна. Среди других положительных эффектов рефлексотерапии — стабилизация артериального давления, освобождение от головных болей и укрепления иммунной системы. К тому же после курса массажа наблюдается эстетический эффект — уменьшение отеков стоп, лодыжек, икроножных мышц и колен.

Сама по себе рефлексотерапия не является лечебной процедурой, она не лечит — а стимулирует организм начать процесс самовосстановления. Такое простое действие, как массирование ног, поможет забыть о боли в разных частях тела! Благодаря стимуляции особых зон происходит приток крови к внутренним органам, а это помогает решить ряд проблем со здоровьем.

Если массировать кончики пальцев ног, можно избавиться от головной боли и простимулировать деятельность головного мозга. Также уменьшить головную боль поможет массаж шиколотки, а также масстаж щиколотки поможет снять отёк и покраснение в этой области, .

 Область вокруг больших пальцев ног поможет справиться с болью в шее — нужно лишь активно ее помассировать. Болями в шейном отделе позвоночника страдает треть офисных работников. Удели себе немного внимания после трудового дня, чтобы снять напряжение и боль в шее.

 Массаж области в центре стопы помогает справиться с болезнями легких, облегчает патологическое состояние при астме, снимает одышку.Для оздоровления и очищения легких рекомендовано массировать область стопы ниже пальцев. Курильщикам, настоящим и бывшим, это будет особенно полезно.

 Разминая зону чуть ниже большого пальца на стопе, выпуклую подушечку, ты позаботишься о всей сердечно-сосудистой системе и поможешь сердцу работать без сбоев. Любые нарушения сердечного ритма и дискомфорт в области сердца — повод немедленно обратиться к врачу. Ну а в качестве профилактических мер растирай соответствующую зону на стопе.

 Массаж внутренней части стопы, под сводом, снимет нагрузку с печени и избавит от боли.

 Боль в пояснице утихнет, если хорошенько помассировать пятку.

 Снять усталость глаз поможет массаж зоны стопы ниже 2–го и 3–го пальцев. Регулярно воздействуя на это место, ты со временем сможешь даже улучшить зрение.

 Решить проблему излишнего газообразования и запоров поможет массаж центра свода стопы.

 Массаж пяток принесет необходимое облегчение в области поясницы.Обрати внимание на эту зону, если страдаешь радикулитом! Массаж свода стопы поможет ослабить боль в верхней части спины. Если массировать наружную часть таранной кости и ахиллово сухожилие, можно облегчить боль в спине и бёдрах

 Боль и усталость в коленях снимает массаж внешней стороны каждой пятки.

 Для хорошего пищеварения полезно воздействовать на верхнюю часть свода стопы. Также рефлексотерапия будет не лишней при комплексном лечении желудочно-кишечных заболеваний.

 При сахарном диабете, дабы усилить циркуляцию крови и лимфы, убрать все застойные элементы, снизить отёчность стопы, рекомендовано массировать всю стопу и голень (снизу вверх), уделяя особое внимание проблемным зонам.

 Регулярно массируя область у основания большого пальца вы поможете правильной работе щитовидной железы.

К противопоказаниям относятся: грибковые заболевания стоп, кожные заболевания, острые инфекционные заболевания, тяжелая стадия варикозной болезни, злокачественные и доброкачественные новообразования.

 

 

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020