Get Adobe Flash player

Шунья – Мудра Неба. 
Шунья мудра (Shunya-Mudra) носит название Мудра Неба, и это не случайно, ведь Небо ассоциируется с высшими силами, а если экстраполировать это понимание на человека, то значение шунья мудры неразрывно связано с его «верхом», то есть головой. Зная, как использовать свойства этой мудры, можно добиться значительных результатов.
Средний палец согните так, чтобы он подушечкой соприкасался с основанием большого пальца, а им прижмите согнутый средний. Остальные пальцы должны быть выпрямлены, но не напряжены. Держать пальцы в этом положении нужно 2-3 мин, а упражнение повторить несколько раз. Шунья мудра также помогает:
  • Шунья мудра помогает:
  • сохранять энергичность молодого организма;
  • стимулировать половую потенцию, что особенно важно для мужчин;
  • улучшать свойства кожи и снижать количество морщин, что особенно важно для женщин;
  • избавиться от опухолей желез лимфатической системы; уменьшить уровень холестерина и сахара в крови;
  • синхронизировать функционирование полушарий головного мозга;
  • нормализовать деятельность нервной системы, избавляя от болей невралгического характера, мигрени, депрессии, а также перевозбуждения и бессонницы;
  • в лечении ряда заболеваний уха и при понижении слуха.

Хакини-мудра для улучшения памяти.

Хакини – богиня в индуизме, которая считается олицетворением аджна-чакры. Эту чакру многие еще называют “третьим глазом”. Однако отвечает она не только за интуицию, но и за умственные способности человека. Для чего эта мудра Если у вас проблемы с концентрацией внимания, важные мысли “вылетают из головы”, вы не можете сосредоточиться и часто все забываете – хакини-мудра исправит ситуацию. Ее можно применять как при расстройстве, так и для улучшения памяти. Она помогает долго концентрироваться на чем-либо. Особенно полезной мудра будет тем, чья деятельность так или иначе связана с мозговой активностью. Интересно, что хакини-мудра очень подробно исследована учеными. Они считают, что она способна задействовать сразу левое и правое полушарие нашего головного мозга. И, кстати, многим эта мудра покажется знакомой. Те же ученые выявили, что человек, порой неосознанно, складывает ее для концентрации внимания. Техника выполнения мудры Соединяем между собой кончики больших пальцев, образовывая “кольцо”. Оставшиеся пальцы соединяем подушечками, делая “гребешок”. Мудру можно выполнять каждый день в любом положении и так долго, как захотите. Если вы что-то забыли и нужно это вспомнить (например, потеряли мысль в разговоре), сложите мудру, поднимите глаза вверх, вдохните и в это же время прикоснитесь кончиком языка к верхней десне или мягкому нёбу. Затем выдохните и опустите язык. При необходимости повторите технику еще несколько раз.

Линга – поднимающая мудра, иногда ее еще именуют мудрой целостности.
При простудных заболеваниях, кашле, гайморите, пневмонии.
Хаста активизирующая имунную систему. Соедините ладони вместе, пальцы скрестите между собой. Большой палец одной руки отставьте и сделайте вокруг него кольцо указательным и большим пальцем другой руки. При выполнении линга мудры произносится мантра «Хум», а в воображении следует представить себе огонь, выжигающий из вашего тела все ненужное и вредное, причем не только на материальном уровне (болезнетворные бактерии, шлаки), но и на духовном (разного рода страхи, боль и т.п.).
  • Поднимающая мудра оказывает многообразное действие:
  • благодаря активизации энергетических каналов активизируется работа иммунной, дыхательной, пищеварительной, выделительной и нервной систем;
  • усиливает иммунную защиту организма;
  • помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями (насморк, кашель, гайморит), а также с ангиной и воспалением легких;
  • используется для снижения давления;
  • омолаживает кожу, что особенно важно для женщин, а также нервные клетки; способствует улучшению зрения и слуха;
  • помогает избавиться от лишнего веса.
Выполнение линга мудры вызывает повышение температуры и ощущение жара в теле, поэтому для избавления от лишнего веса оно должно сочетаться с потреблением пищевых продуктов с охлаждающим действием (рис, йогурт, бананы, цитрусовые) и не менее 8 стаканов чистой воды.

Матанги-мудра для здоровья сердца и желудка.

Матанги – богиня гармонии и уверенности, может стать другом и помощником абсолютно каждому, даже самому далекому от любых религий человеку. Для чего эта мудра Матанги-мудра дарует исцеление от болезней сердца и желудка, нормализует пищеварение. Она может также благотворно влиять на поджелудочную железу и печень. Мудра снимает напряжение и боль с этих органов, постепенно очищая их. Говорят, что некоторым эта мудра помогает даже разбогатеть…

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020