Get Adobe Flash player

Наши пальцы могут лечить наше тело. Гибкость и подвижность пальцев свидетельствует о состоянии внутренних органов. Причём каждый палец отвечает за определенные органы. В японской лечебной системе шиацу большое значение придается массажу пальцев. Видный эксперт шиацу Н. Текухиро считает, что эластичные и сильные пальцы благотворно сказываются на всем организме. Чем более тонкую работу выполняют они, тем активнее протекают мыслительные процессы в голове. Вот такая закономерность!
А гибкость и подвижность пальцев свидетельствуют о состоянии внутренних органов, и, по принципу обратной связи, влияет на него. Совсем недавно западная медицина признала наличие в теле человека энергетических каналов и меридианов, которые соединяют различные органы и образуют энергоинформационный каркас нашего организма. Все внутренние органы имеют внешние выходы-проекции. Таким образом они сообщаются с внешней средой, в том числе и с Космосом.
Упражнения для пальцев – регулярные физические упражнения (сгибание-разгибание) и массаж – первого пальца – улучшает деятельность головного мозга; – второго – желудка; – третьего – кишечника; – четвертого – печени; – пятого – сердца. Не случайно, у людей страдающих сердечными болезнями, слабые мизинцы. Иногда они так слабы, что человек с трудом сгибает и разгибает их. Поэтому очень полезно массировать мизинцы сердечным больным. Кстати, прекрасной гимнастикой для пальцев является перебирание четок.
В индийской йоге для лечения пальцами есть особые лечебные позиции. Они называются Хасты и позволяют целенаправленно лечить и приводить в норму внутренние органы. У славян подобные лечебные позиции пальцев рук называются Мудры.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и снятия напряжения после стресса.
Делаем хасту “пересчитывание пальцев”. Для этого поставьте руки ладонями друг к другу на небольшом растоянии. Затем поочередно загибайте пальцы и одновременно делайте круговые движения кистями рук “от себя”.
От головной боли, тяжести в голове и повышенного давления.
Помогает последовательное наложение пальцев друг на друга: четвертого на пятый, третьего на четвертый и т. д. Затем это упражнение повторяется в обратной последовательности. Делать его надо одновременно двумя руками.
Шунья – Мудра Неба. При ушных заболеваниях и осложнении слуха.
Средний палец согните так, чтобы он подушечкой соприкасался с основанием большого пальца, а им прижмите согнутый средний. Остальные пальцы должны быть выпрямлены, но не напряжены. Держать пальцы в этом положении нужно 2-3 мин, а упражнение повторить несколько раз. Шунья мудра также помогает:
  • Шунья мудра также помогает:
  • сохранять энергичность молодого организма;
  • стимулировать половую потенцию, что особенно важно для мужчин;
  • улучшать свойства кожи и снижать количество морщин, что особенно важно для женщин;
  • избавиться от опухолей желез лимфатической системы; уменьшить уровень холестерина и сахара в крови;
  • синхронизировать функционирование полушарий головного мозга;
  • нормализовать деятельность нервной системы, избавляя от болей невралгического характера, мигрени, депрессии, а также перевозбуждения и бессонницы;
  • в лечении ряда заболеваний уха и при понижении слуха.
Ваю – Мудра ветра. При радикулите, ревматизме, болях в позвоночнике и суставах.
Согните указательный палец так, чтобы он подушечкой доставал до основания большого пальца. Им в свою очередь слегка придерживайте указательный. Остальные пальцы выпрямите и расслабьте. Выполнять хасту 10-15 мин. Уже через несколько часов после выполнения боль уменьшится.
При помощи Вайю-мудры (Ваю) можно прочистить кровеносные сосуды, уменьшить болезненные ощущения при артритах, суставных нарушениях, параличах, Паркинсоне, радикулите, от тремора. Поза способствует лечению ревматизма, дрожи в руках, шее, голове. Нормализует работу кишечника, уменьшает боли в шейном отделе и в области спины. Часто ее называют мудрой от тысячи болезней. В случае хронического заболевания это упражнение необходимо делать в комплексе с мудрой Жизни. Как только практикующий человек заметит улучшение своего здоровья, и начнут исчезать признаки заболевания, ему следует постепенно закончить занятия с этой позой.
Линга – поднимающая мудра, иногда ее еще именуют мудрой целостности.
При простудных заболеваниях, кашле, гайморите, пневмонии.
Хаста активизирующая имунную систему. Соедините ладони вместе, пальцы скрестите между собой. Большой палец одной руки отставьте и сделайте вокруг него кольцо указательным и большим пальцем другой руки. При выполнении линга мудры произносится мантра «Хум», а в воображении следует представить себе огонь, выжигающий из вашего тела все ненужное и вредное, причем не только на материальном уровне (болезнетворные бактерии, шлаки), но и на духовном (разного рода страхи, боль и т.п.).
  • Поднимающая мудра оказывает многообразное действие:
  • благодаря активизации энергетических каналов активизируется работа иммунной, дыхательной, пищеварительной, выделительной и нервной систем;
  • усиливает иммунную защиту организма;
  • помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями (насморк, кашель, гайморит), а также с ангиной и воспалением легких;
  • используется для снижения давления;
  • омолаживает кожу, что особенно важно для женщин, а также нервные клетки; способствует улучшению зрения и слуха;
  • помогает избавиться от лишнего веса.
Выполнение линга мудры вызывает повышение температуры и ощущение жара в теле, поэтому для избавления от лишнего веса оно должно сочетаться с потреблением пищевых продуктов с охлаждающим действием (рис, йогурт, бананы, цитрусовые) и не менее 8 стаканов чистой воды.
При острой боли в области сер.дца до прихода врача. Делайте упражнение одновременно обеими руками, пока не спадет боль. Согните указательный палец так, чтобы он коснулся подушечкой концевой фаланги у основания большого пальца. При этом соедините подушечки безымянного, среднего и большого пальцев, а мизинец оставьте выпрямленным. Действие этой хасты аналогично приему таблетки нитроглицерина.
При быстрой утомляемости, раздражительности, нарушении зрения. Соедините вместе подушечки мизинца, безымянного и большого пальцев, а остальные свободно выпрямите. Регулярное выполнение этого упражнения не только лечит глаза, но и улучшает общее самочувствие.
Если нужно быстро успокоится после сильного эмоционального потрясения. Соедините первый и второй или первый и третий палец на обеих руках, после чего спокойно подышите. Это упражнение способствует еще и внутреннему сосредоточению.
При воспалении желудка, кишечника, болезнях печени, вздутии и коликах. Мизинец правой руки согните так, чтобы он прикасался к основанию большого пальца, которым слегка прижмите его. Левой рукой обхватите правую кисть снизу так, чтобы большой палец левой руки находился на большом пальце правой.

Для восстановления аппетита. Сомкните боковые поверхности больших пальцев, а остальные пальцы скрестите и согните так,чтобы они находились внутри ладоней. Для лечения и с целью профилактики выполняйте упражнения 2-3 раза в день по 15 мин. Затем хорошо промассируйте все пальцы.

Хакини-мудра для улучшения памяти.

Хакини – богиня в индуизме, которая считается олицетворением аджна-чакры. Эту чакру многие еще называют “третьим глазом”. Однако отвечает она не только за интуицию, но и за умственные способности человека. Для чего эта мудра Если у вас проблемы с концентрацией внимания, важные мысли “вылетают из головы”, вы не можете сосредоточиться и часто все забываете – хакини-мудра исправит ситуацию. Ее можно применять как при расстройстве, так и для улучшения памяти. Она помогает долго концентрироваться на чем-либо. Особенно полезной мудра будет тем, чья деятельность так или иначе связана с мозговой активностью. Интересно, что хакини-мудра очень подробно исследована учеными. Они считают, что она способна задействовать сразу левое и правое полушарие нашего головного мозга. И, кстати, многим эта мудра покажется знакомой. Те же ученые выявили, что человек, порой неосознанно, складывает ее для концентрации внимания. Техника выполнения мудры Соединяем между собой кончики больших пальцев, образовывая “кольцо”. Оставшиеся пальцы соединяем подушечками, делая “гребешок”. Мудру можно выполнять каждый день в любом положении и так долго, как захотите. Если вы что-то забыли и нужно это вспомнить (например, потеряли мысль в разговоре), сложите мудру, поднимите глаза вверх, вдохните и в это же время прикоснитесь кончиком языка к верхней десне или мягкому нёбу. Затем выдохните и опустите язык. При необходимости повторите технику еще несколько раз.

Матанги-мудра для здоровья сердца и желудка.

Матанги – богиня гармонии и уверенности, может стать другом и помощником абсолютно каждому, даже самому далекому от любых религий человеку. Для чего эта мудра Матанги-мудра дарует исцеление от болезней сердца и желудка, нормализует пищеварение. Она может также благотворно влиять на поджелудочную железу и печень. Мудра снимает напряжение и боль с этих органов, постепенно очищая их. Говорят, что некоторым эта мудра помогает даже разбогатеть…

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020