Get Adobe Flash player

Пранаяма означает управление жизненной энергией – праной, присутствующей во всем и управляющей всеми процессами нашей жизни. Человек получает прану из пищи, дыхания, впечатлений, к которым относятся эмоции и мышление. Самый большой приток праны мы получаем через дыхание. Однако, неверное дыхание расходует прану. Правильное повседневное дыхание, известное как Телад юкта дает правильный приток праны и способствует очищению организма.

1.    Телад юкта (в любой позе).

Дыхание осуществляется диафрагмой (грудь неподвижна). Дыхание настолько минимальное и тихое, насколько возможно. Кончик языка прижат к верхнему небу. У многих мастеров оно настолько тихое, что даже не видно процесса дыхания и перо, поставленное к ноздрям, не колеблется. Во время этого дыхания желательно повторять мантру СО ХАМ. На вдохе – СО, на выдохе – ХАМ. Эта мантра нашего дыхания, означающая СО – Я, ХАМ – ТОТ, или я есть он, я есть мир, Бог и т.д., с размышлением об этом, а в последствии просто с чувством растворения во Вселенной. Концентрация при этом действии в аджна-чакре (межбровье).

 2.    Ситали (очистительное, змеиное дыхание).

Оно окисляет кровь и устраняет яды. Тем, кто делает его постоянно, не страшен укус змеи. Запрокиньте голову вверх, высуньте максимально язык, свернутый в трубочку и пейте им воздух со звуком с-с-с. Представьте, как вы пьете небесный нектар, который собирается в области низа шеи (вишудха-чакра). Затем закройте рот, прижмите кончик языка к верхнему небу и трите его на задержке дыхания, одновременно круговым движением поворачивая голову вправо, затем вниз. После широко откройте рот, высуньте язык, стараясь коснуться груди, и делайте медленный выдох со звуком “ха”. Глаза широко откройте и выпучите их, одновременно поворачивая голову круговым движением влево и вверх. Затем повторите вдох, задержку, но примите на этот раз другое вращение: поворачивайте голову влево и вниз, а на выдохе вправо и вверх. Сделайте это упражнение несколько раз. Оно хорошо при ангине и болезнях горла, щитовидной железы, мигрени, всех болезнях в области шеи и головы. Это лучшее средство, эффективность которого познаваема лишь на практике.

 3.    Сурья бхеда (солнечное дыхание).

Оно гармонизирует работу каналов нервной системы. В позвоночнике человека расположено 2 канала: сенсорный – ида и моторный – пудгала, с которыми связана работа всей нервной системы организма. Эти каналы начинаются в копчике и идут вверх. Ида – по левой стороне тела, пудгала – по правой. В области медулы они перекрещиваются, ида идет в правое, а пудгала в левое полушарие, соответствующее их функциям. Ида и пудгала связаны с ноздрями: ида – левая, пудгала – правая.

В процессе жизни у человека доминирует одно из полушарий мозга вместе с соответствующим каналом, образуя два типа людей: ида (поэты), пудгала (мыслители), но лишь равномерная работа полушарий создает гармоничную личность, к тому же каждые 2 часа преобладает один из каналов, что отражается в том, что у человека обычно одна ноздря наполовину прикрыта. Делая упражнение сурья бхеда, мы достигаем равномерной работы полушарий, в результате обе ноздри должны широко открыться. Это упражнение подготавливает нас к четвертому упражнению (сахита).

Мизинцем и безымянным пальцами правой руки закройте левую ноздрю (средний и указательный лежат на межбровье). Сделайте вдох диафрагмой через правую ноздрю и задержите дыхание, прижав подбородок к груди (джала бандха), зажав ноздри пальцами (большой палец на правой ноздре) и сжав мышцы ануса и гениталий (мула бандха), затем выдохните одним импульсом воздух через левую ноздрю, предварительно подняв голову. Повторите все действия еще раз.

После освоения упражнения во время дыхания сосредотачивайтесь на соответствующих сторонах тела и каналах (нанди): вдох – правая ноздря, прана идет по пудгале до копчика, во время задержки концентрируется там (в муладхара-чакре), затем вместе с выдохом идет вверх по иде и изливается из левой ноздри. Длительность задержки дыхания максимальна, но не следует допускать перенапряжения. Это упражнение удаляет насморк и все болезни носоглотки и головы, особенно совместно с упражнением Сахита.

4.    Сахита (попеременное дыхание через ноздри).

Связано также с циркуляцией энергии по каналам и предназначено для их очистки с последующим пробуждением кундалини шакти. Для этого, как и для других упражнений, необходимо принять правильную позу либо на колени (Ваджрасана), сидя со скрещенными ногами (Падмасана), или поза Лотоса, можно сидя на пятке (Сиддхасана). Для первых двух упражнений лучше Ваджрасана, для 3-4 упражнения – Сиддхасана. Сиддхасана – сядьте промежностью на одну пятку, а другую прижмите к низу живота, положив ногу на противоположную. Сиддхасана аскетов выполняется сидя на левой пятке, а тантрическая (усиливающая сексуальность) – на правой. Это связано с магнетическими токами тела.

Позвоночник во всех седах должен держаться прямо, без напряжений. Еще одним важным моментом в Сахита является ритм дыхания, индивидуальный для каждого. Он равен четверти времени задержки дыхания на выдохе. Со временем эта цифра будет расти, длительность задержки дыхания характеризует вашу волю и она тем больше, чем вы спокойней. Следовательно, это способ развития воли и умения управлять собой.

Закройте большим пальцем правой руки правую ноздрю, сделайте вдох через левую, задержите дыхание, затем выдохните через правую, вдохните через правую, выдохните через левую, после чего задержите дыхание. Ритм Дыхания: 1 – вдох, 2 -выдох, 4 – задержка. Если вы можете задержать дыхание на 40 секунд, то ваш ритм будет 10 секунд, следовательно: вдох -10, задержка – 40, выдох – 20, вдох -10, выдох – 20, и задержка на выдохе – 40.

Проделав один цикл упражнения, сделайте очистительное дыхание: вдох и резкий выдох через почти сомкнутые губы. Сделайте его несколько раз, пока дыхание не восстановится. Можете сделать Бхастрику: быстрые вдохи и выдохи через нос, затем повторите цикл. В последствии вы без труда сможете проделывать несколько циклов подряд.

Концентрация во время дыхания: вдох через левую ноздрю – поток праны идет вниз по иде, задержка – делается мула и джала бандхи (см. сурья бхеда), концентрация в Муладхаре, выдох через правую – поток праны идет вверх по пудгале, вдох через правую – поток вниз по пудгале до копчика, выдох через левую – поток вверх по иде до Аджны (центр лба), задержка на выдохе – мула, удияна, джала бандхи (сокращение мышц диафрагмы с поджатием живота), с концентрацией в Аджне. На задержках ноздри закрываются пальцами.

Вместо счета в этом дыхании можно повторять мантру ОМ, используя четки. Это дыхание создает ясность в голове и соединяет работу полушарий, с помощью него улучшается умственная деятельность и работа нервной системы в целом.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020