Get Adobe Flash player

Народные названия: ведьмино гнездо, птичья омела, зимние семечки, козьи орешки, птичьи орешки.

Используемые части: облиственные ветки. Аптечное наименование: трава омелы – Visci heiba (ранее: Herba Visci albi).

Ботаническое описание. Это двудомный, сильно разветвленный, вечнозеленый кустарник округлой (до шарообразной) формы, который паразитирует на хвойных и лиственных деревьях, особенно на деревьях с мягкой древесиной. Листья кожистые, удлиненно-обратнояйцевидные или лопатчатые, суженные к основанию, располагаются супротивно на концах вильчатых ветвей. Неприметные бледно-желтые цветки плотно скучены в конечном соцветии. В зачаточном состоянии они существуют уже за год до цветения. Цветет в марте-апреле. Ягодообразные плоды созревают в декабре. Семена распространяются птицами.

Сбор и заготовка. На лиственных деревьях омелу легко отыскать поздней осенью и зимой, когда нет листвы. Тогда она узнается по круглым “гнездам” на деревьях. Сложнее с хвойными деревьями. Здесь омелу следует искать по ее листьям, которые слетают на поверхность почвы. Найдя их, внимательно приглядитесь к ветвям ели или пихты. Самое лучшее время сбора – март и апрель. Берут облиственные концы веток, осторожно высушивают их, потом режут.

Действующие вещества: вискотоксин, лектин, фла-воноиды, биогенные амины, слизи.

Целебное действие и применение. Действие омелы не следует переоценивать, хотя вполне возможно, что в ближайшем будущем она будет иметь значение как противораковое средство. Омела может служить в качестве вспомогательного средства при лечении повышенного кровяного давления; ее можно прописывать пожилым и старым людям вместе с боярышником, чтобы улучшить работу “усталого сердца”; можно пытаться употреблять ее при артрозах, а также в период выздоровления после тяжелых инфекционных заболеваний для укрепления ослабленной сердечной мышцы. Из омелы изготовлено немало галеновых препаратов, но можно употреблять и чай, хотя не следует ожидать от него слишком многого.

  • Чай из омелы: 2 чайные ложки с верхом омелы залить 1/4 л холодной воды и через 10-12 часов процедить. Дозировка: 2 чашки в день.

Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Viscum album применяется очень разнообразно. Его употребляют для улучшения самочувствия у стариков, для предупреждения и смягчения атеро-склеротических заболеваний, а также против приступов головокружения и эпилептических состояний. К возможности снижения кровяного давления следует относиться сдержанно. Препарат следует употреблять в разведении D1 и D6, дозировка: 5-15 капель 3 раза в день.

Применение в народной медицине. Лекарственное применение омелы восходит к V в. до н. э. В I веке у Плиния мы находим, что омела хорошо помогает при эпилепсии и приступах головокружения. Иеро-ним Бок (1498-1554) и П.А. Маттиолус (1501-1577) утверждают, что омеловая мазь лечит нарывы, язвы и гнойные раны, а Себастьян Кнайпп рекомендует омелу для остановки кровотечений и лечения нарушений кровообращения. Из всех этих возможностей применения народная медицина мало что использует, в основном пьют чай из омелы против легких нарушений сердечной деятельности нервного характера.

Магические свойства омелы

Омела ~ защита, здоровье, снятие порчи и сглаза. Омела помимо своей тесной связи с Рождеством и поцелуями, омела долгое время применялась в качестве защиты детей от ведьм, чтобы последние не могли их подменить. При сжигании она добавляет силу в ритуале экзорцизма. Омелу часто вешали в доме для защиты.

Основное назначение веток омелы – для изготовления амулетов. Их вплетали в изгороди и крыши, чтобы отвести беду – черное колдовство, пожар, другие ненастья.

Каждый, кто носит при себе веточку омелы, был надежно защищен от сглаза, порчи, приворота и другого колдовского воздействия.

Семейная магия. В семейной магии омела была незаменима для тех, у кого никак не получалось обзавестись наследником. Ее ветви использовались для колыбели будущего малыша, из них же мастерили четки и подвесы на пояс, которые носила будущая мать. Супругам растение помогало сохранить любовь и верность на долгие годы – с этой целью над кроватью вешали пучок веточек этого растения.

Для путешественников. Веточку омелу непременно брали с собой путешественники – чтобы охраняла от любых неприятностей, которые ждали в пути.

Веточки омелы, аккуратно срезанные на шестой день после появления на небе молодой луны, активно использовались в магии. Наиболее сильными свойствами, как считалось, обладали побеги растения, срезанные в праздник Ивана Купала, в ночь летнего и зимнего солнцестояния.

Кельты собирали омелу для магических обрядов в праздник Белтейн (с 30 апреля на 1 мая).

Имело значение и то, на каком именно дереве паразитировала омела.

  •  Самые сильные свойства приписывались омеле, которую находили на дубе.

Друиды причисляли ее к священным растениям. Именно от удара молнии в ветвь дуба, по преданиям, и появилась первая омела.

Употребление в пищу ягод омелы и настоек из ее побегов и листьев давало жрецам возможность общаться с духами.

 

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2021