Get Adobe Flash player

Майоран (лат. Orīganum majorāna) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица (Origanum) семейства Яснотковые.

Майоран – это травянистое растение с небольшими продолговатыми листиками, ближайший родственник душицы. Родом он из Малой Азии и известен в странах Ближнего Востока как «заатар, бардакуш, мардакуш». Благодаря своей неприхотливости, сегодня майоран выращивается во многих странах Европы и Азии, от Венгрии до Китая. Любят его и в Америке.

Существует два вида майорана – цветочный и листовой. Цветочный имеет очень легкий, тонкий аромат и выращивается в основном в тепличных условиях, в тех странах, где климат достаточно сильно отличается от средиземноморского. Листовой же, обладающий ярким пряным ароматом, растет в южных странах и может достигать размеров большого раскидистого кустарника.

Листья майорана и эфирное масло из его побегов используются в кулинарии, медицине и магии с древнейших времен, но в Европе он стал популярен лишь с XVI века.

На Ближнем Востоке он используется в качестве приправы, при этом смешивается с солью и кунжутом.

В Древнем Египте, Элладе и Риме растение ценилось как пряное, лекарственное и декоративное (для венков). В XXI веке майоран используют в основном как пряность, его добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушёном виде и при консервировании. Растение употребляют также для приготовления ликёров, наливок, пудингов, колбас, ароматизации уксуса и чая. Из надземной части цветущего растения добывают эфирное масло. Порошок из сухих листьев входит в состав перечных смесей.

Майоран улучшает пищеварение, показан при метеоризме, оказывает мочегонное и седативное действие. В медицине некоторых стран растение применяют при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения. Использование майорана показано при диетическом питании желудочных больных. В народной медицине он известен как желудочное, тонизирующее, противокатаральное и ранозаживляющее средство. Совместно с другими лекарствами майоран применяли при параличах, неврастении, бронхиальной астме и насморке. Растение использовали внутрь в форме настоя и наружно — для ванн и примочек как ранозаживляющее.

Целебные свойства майорана

Майоран широко применяется в народной медицине и ароматерапии. В этом растении содержится огромное количество полезных дубильных веществ, а также пектин, каротин и витамин С.

С помощью отваров из майорана успешно лечатся различные желудочно-кишечные расстройства, астма и даже цинга. Мазь с добавлением эфирного масла прекрасно помогает от насморка, особенно у маленьких детей. Чрезвычайно полезен майоран и тем, кто страдает ревматическими болями и сахарным диабетом.

Благодаря своим мощным антисептическим свойствам, масло майорана прекрасно помогает при лечении нарывов, порезов и ушибов.

Аромат майорана обладает превосходным тонизирующим эффектом, снимает умственное напряжение. Именно поэтому майоран успешно применяют для лечения мегрени, бессонницы, нервных расстройств и депрессии.

Применение майорана в кулинарии

В кулинарии майоран ценят за яркий и необычный аромат, и применяют в качестве приправы для самых различных блюд из мяса, рыбы и овощей.

Также, его широко используют в приготовлении сыров и колбас, а потому в народе нередко именуют «колбасной травой». Многие хозяйки используют майоран в качестве пряности при консервировании огурцов, кабачков или томатов. Часто добавляют в квашеную капусту.

Майоран входит в состав различных пряных смесей, и наиболее удачно сочетается с лавровым листом, орегано и тимьяном. Присутствует он и в очень популярной кавказской приправе «Хмели-сунели». При необходимости, майораном можно заменить черный перец.

Сушеный майоран используют в качестве приправы во многих национальных кухнях. Во Франции и Чехии его обязательно добавляют в мясные и овощные супы, в Венгрии – в блюда из грибов или капусты, а американцы щедро приправляют им мясо и напитки. Без майорана невозможно представить себе кухню Прованса и Армении, где он присутствует практически во всех блюдах.

Магические свойства майорана

В языческие времена майоран считался священным и во время ритуалов его обязательно сжигали на жертвенном алтаре в качестве дара богам. Это растение всегда присутствовало в арсенале любого жреца, мага или целителя.

Чаще всего майоран применяется в защитной или любовной магии.

Чтобы оградить дом от проникновения злых сил, достаточно положить в каждой комнате по веточке майорана, или приготовить из него настой, и окропить все помещение. Этим же настоем можно протереть и отдельные вещи, которые, по вашему мнению, нуждаются в дополнительной защите от дурного влияния.

Однако майоран способен оградить не только от внешних опасностей. Считается, что это растение защищает человека от саморазрушительных эмоций, избавляет от комплексов и пробуждает в нем жажду жизни.

Аромат майорана легко устраняет энергетические застои, избавляет от всевозможных страхов и помогает обрести мир и покой в душе. Также, он способен укрепить дух, помогая человеку спокойно и упорно следовать к намеченной цели.

Еще в Древней Греции эфирное масло майорана использовали, чтобы придать воинам дополнительной решительности и отваги перед битвой.

Не менее известно и свойство этого растения пробуждать любовь. В Древнем Египте существовал обычай дарить букетик майорана в знак восхищения. А римляне приписывали растению необычайную любовную силу и почитали как мощный афродизиак.

В античные времена существовала традиция преподносить вино с майораном в качестве подарка новобрачным. Такой подарок служил символом счастья, и обещал новой семье здоровье и долголетие, так как считалось, что майоран способен продлевать жизнь.

Напитком из чабреца, наготков и душицы (заатара) девушки привораживают ребят, которые остыли к ним, а те, что «на поре», смазывали им себя, лишь бы злые силы не повредили будущему зачатию.

Майоран мог помочь женщине в выборе своего будущего мужа из нескольких претендентов. Для этого нужно было взять немного размельченных засушенных цветов календулы и смешать их с майораном, полынью, медом и белым вином (сухим). Эту смесь кипятили и натирали ею тело, после чего ложились спать. Во сне к женщине должен был явиться жених, по поведению которого судили, каким он будет мужем.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020