Кислица. В мире насчитывается около 800 видов, главным образом в Южной Африке, Южной Америке и Мексике. На территории России и сопредельных стран насчитывается 6 видов.

В тенистых хвойных лесах часто встречается Кислица обыкновенная, или Заячья капуста (Oxalis acetosella), — маленькое бесстебельное растение с ползучим корневищем. Листочки её тройчатых листьев ночью и в пасмурную погоду складываются. Цветки одиночные белые с розово-фиолетовыми жилками. Листья её, как и кислицы рожковой (Oxalis corniculata), содержат витамин С и щавелевую кислоту. В большом количестве трава ядовита для овец. Некоторые африканские и американские виды, например, Кислица клубненосная (Oxalis tuberosa), в ряде стран культивируют ради съедобных клубней. Многие виды разводят как декоративные.

Кислица обыкновенная. Народные названия — «заячья капуста» и «кукушкин клевер».
Растение улучшает обмен веществ, усиливает аппетит, оказывает противоглистное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, моче- и желчегонное действие. Кроме того, кислица устраняет изжогу, рвоту, нормализует кислотность желудочного сока, снижает артериальное давление, является противоцинготным и противоядным средством при отравлении ртутью и мышьяком. Настои, отвары и настойку применяют при заболеваниях печени, почек, желчного и мочевого пузыря, гастрите, диатезе, сердечно-сосудистых заболеваниях, кровотечении, стоматите, гнилостных процессах в полости рта (для полоскания). Свежий сок из листьев применяют при лихорадке, атеросклерозе, неврозе сердца, раке желудка. Свежие листья едят при цинге, глистах, а в измельчённом виде (или сок) прикладывают к гнойным ранам, язвам, фурункулам.

Кислица фиолетовая – по-другому называют оксалис, клевер счастья или цветком бабочки. Это многолетник семейства Кисличные. Оксалис родом из Южной Америки, Мексики и Африки.это красивое многолетнее растение, которое при благоприятных условиях произрастания приобретает форму шара. Интересные тройные листья в форме треугольника кисловаты на вкус и обладают множеством полезных свойств. Ввиду этого, кислица – весьма распространенное растение в народной медицине, и даже в кулинарии.

В начале лета кислица, или клевер счастья, как ее еще называют, покрывается множеством мелких изящных цветочков, которые напоминают колокольчики. В идеальных условиях растение обильно цветет с июня по сентябрь.

Что касается листьев, то кроме необычной формы, они обладают свойством закрываться после заката, создавая впечатление мотылька, который присел на это изящное растение. Не зря это чудо носит достаточно романтичное название — цветок бабочки. Но с появлением первых солнечных лучей растение просыпается, поднимая к солнцу свои «листья-крылья» и раскрывается.

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Кислица комнатная является символом удачи и семейного счастья, родительской любви и единства. Цветок бабочки способствует семейному благополучию и миру.

Цветок очищает воздух в жилище от вредных веществ, а также укрепляет здоровье и способствует исцелению. 

Европейские приметы и суеверия относят кислицу к символу удачи. Чтобы привлечь везение, многолетник выращивают в саду или в доме.

Кислица комнатная, именуемая как “клевер счастья” обладает мощной корректирующей энергетикой — в одном помещении с ним растения, известные как «мужегоны», лишаются своих негативных способностей.

Кислица, подаренная на новоселье, символизирует пожелание безбедной жизни, на свадьбу — скорейшего рождения первенца, на Новый год — исполнения заветного желания.

Говорят, одинокому человеку стоит завести фиолетовую кислицу, чтобы избавиться от «венца безбрачия» и поскорее встретить свою вторую половинку. Причем, желательно не покупать готовый цветок, а посадить и вырастить его своими руками.

Кислица, привезенная из города на дачу, защищает загородные владения от воров, а если посадить его в цветнике — то все остальные его обитатели будут радовать роскошным видом и не подвергнутся нападениям вредителей.

Наши партнёры

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2021