Дягиль лекарственный (дудник лекарственный, ангелика, архангел, сладкий ствол, луговая дудка, ствольник, дягильник, волчий корень, волчья дудка, коровник). Двулетнее лекарственное растение. Дягиль наиболее востребован в лечении болезней пищеварительного тракта. Трава улучшает аппетит, обеспечивает дезинфекцию кишечника, в результате чего удается избавиться от метеоризма, вздутия, боли в животе.

Как лекарство дягиль лекарственный известен с глубокой древности. Входил в состав известного на протяжении веков «универсального средства», применяемого при любых отравлениях, в том числе и для очищения организма.

В наши дни полезные и лечебные свойства дягиля лекарственного и применение его получили признание не только в народной, но и официальной медицине. Растение применяют при заболеваниях сердца, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, неполадках нервной системы и т.д. Препараты дягиля лекарственного обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием  и рекомендованы при физическом и умственном переутомлении, пожилым людям. Научно доказаны противоопухолевые свойства дягиля лекарственного.

Из корней получают эфирное, ангеликовое, масло, обладающее приятным, тонким, нежным, стойким, мускусным ароматом и пряно-жгучим вкусом. Его применяют для ароматизации вин и в пищевой промышленности. А также при производстве духов, одеколонов, мыла, шампуней и т.д.

Все части растения обладают приятным ароматом. Так корни дягиля используются, как пряность. В ликеро-водочной промышленности их применяют при приготовлении водки, настоек, ликеров, таких как «Перцовка», «Горный дубняк», «Ерофеич», «Шартрез», «Бенедиктин» и др.

Порошок из корней используют, как добавку, при выпечке мучных изделий. Сушеные корни, побеги, листья заваривают, как чай. Все части растения употребляют в кулинарии, консервируют, варят варенье, цукаты.

Растение – медонос и дает до 300 кг меда с гектара. Мед дягиля лекарственного имеет красноватый цвет и выраженный приятный аромат.

Лечебные свойства дягиля лекарственного следующие:

  • сосудорасширяющее,
  • отхаркивающее,
  • потогонное,
  • бактерицидное,
  • противовоспалительное,
  • болеутоляющее,
  • спазмолитическое,
  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • противоопухолевое,
  • успокаивающее,
  • тонизирующее,
  • общеукрепляющее.

Противопоказания

Чтобы лечение принесло пользу, нужно учитывать не только лечебные и полезные свойства, но и противопоказания дягиля лекарственного, которыми он обладает. Препараты растения не следует принимать при:

  • повышенной свертываемости крови или склонности к данному заболеванию,
  • тромбозах,
  • в период после инфаркта,
  • гастритах с повышенной кислотностью,
  • обильных маточных кровотечениях,
  • менструации,
  • беременности,
  • в период лактации,
  • половой слабости.

Ботаническое описание

Двулетнее растение с приятным запахом. На первом году жизни образуется прикорневая розетка с небольшим пучком листочков, а на втором году отрастают большие листья и появляется высокий ствол.

Корневище бурое, короткое, толстое, диаметром до 8 см, редьковидное, с многочисленными вертикальными придаточными корнями, содержит беловатый или желтоватый млечный сок. Вес корневой системы 200—300 г.

Стебель одиночный, прямостоячий, высотой 120—250 см, толстый, голый, цилиндрический, внутри полый, в верхней части разветвлённый.

Листья очерёдные, триждыперистые, с большими яйцевидными двух- или трёхлопастными сегментами; прикорневые — большие, длинночерешковые, в очертании треугольные; стеблевые мельче, со стеблеобъемлющими влагалищами.

Соцветие — крупный, почти шаровидный сложный зонтик, 8—15 см в диаметре, с 20—40 лучами; цветоносы в верхней части плотноопушённые. Цветки мелкие, невзрачные, желтовато-зеленоватые, зубцы чашечки незаметные, лепестки в числе пяти, беловато- или желтовато-зеленоватые, эллиптические, при основании короткоклиновидные, на верхушке слегка выемчатые. Тычинок пять, чередующихся с лепестками венчика. Пестик с нижней двугнёздной завязью.

Плод — сжатая со спинки широкоэллиптическая яйцевидная или продолговато-овальная зеленоватая или соломенно-жёлтая двусемянка, распадающаяся на два полуплодика. Полуплодики 5—6 мм длиной, 3,5—4,5 мм шириной, по краям имеют три крыловиднорасширенные ребра. Одно растение даёт до 500 г семян.

Цветёт на втором году жизни в июне—августе. Плоды созревают в июле—сентябре

Как отличить дягиль лекарственный?

  • У дягиля лекарственного стебель в верхней части округлый в отличие от дудника лесного, у которого стебель гранистый.
  • Цветки дягиля собраны в сложное округлое соцветие-зонтик, у дудника соцветие щитовидное.
  • У дудника лесного корни жесткие, деревянистые. Запах неприятный. У дягиля лекарственного же корни обладают сильным выраженным пряным ароматом.

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Дягиль хорошее магическое средство, защищающее от колдунов и ведьм, является символом магии и поэтического вдохновения.

Основные свойства дудника: защита, изгнание нечистой силы, исцеление, от укуса змей, видения.

Его части – кусочек стебля, корня, три листика и три цветка – зашивают в небольшой тряпичный мешочек и на нитке подвешивают на шею. Маленьких детей этот амулет предохраняет от сглаза, мужчин – от неправедного гнева.

Специфическое использование: Высадите в саду для защиты от злых сил.

Корень ангелики (дягеля) обладает сильными защитными свойствами. Если опрыснуть соком растения углы дома — это защитит от зла; ангелика служит также сильным защитным талисманом и для человека. Использование растения в начале и в конце ритуала по силе воздействия приравнивается к благословлению. Сопутствует удаче, поэтому коренные американцы использовали ее, чтобы везло в азартных играх. Курение листьев может вызвать видения.

Дягиль, спасающий от колдовских чар, вполне способен был и сам стать средством очарования. Проще говоря, стать приворотным средством.

Рецепт приворотного эликсира

Пять частей настоя корня дягиля нужно смешать с одной частью розовой воды. Далее необходимо приготовить настой тополиных почек и добавить к вышеуказанным ингредиентам еще одну часть.
Готовят эликсир на рассвете, когда солнце только только появляется из за горизонта.
Сосуд с эликсиром помещается на открытое место, дабы жидкость впитала в себя раннюю энергетику светила. Для хорошей подпитки вполне достаточно сорока минут.
Впрочем, если вы не вполне уверены в силе Солнца, то не мешает прочитать несколько раз колдовскую формулу, гарантирующую успех!
«Алхаим, вазулха, галхол. Абэс эра.
Одеалькон китон, ибэс габе феба.
Инбула лавах, эс либура.
Аабэс лама вод баах.
Кадэс лава, оде кон, габе иде, аме геллос фаоб».

Приступая к изготовлению приворотных духов, запаситесь небольшими сосудами, пузырьками или бутылочками с плотно прилегающими пробками. Соберите и хорошо высушите все нужные травы.
Приобретите все необходимые эфирные масла и другие пахучие ингредиенты. Сделайте все это в период роста Луны, когда ее прибывающая сила будет сопутствовать вашему приворотному действию.

Приворотные духи

Все мы знаем, как важно женщине, чтобы ее парфюм соответствовал настроению, костюму или платью, и, если возможно, вообще всему выбранному стилю. Но какой стиль заставит биться сердце вашего избранника? Никакой даже самый известный кутюрье и изобретатель аромата, не способны дать гарантии. А вот дягиль такую гарантию дает!
Но для этого вам придется немного попотеть, ибо духи из дягиля в магазине не продаются. Конечно, можно обратиться к какому то колдуну или ведьме, однако есть возможность попытаться изготовить духи в домашних условиях.
И начнем мы с изготовления обычной розовой воды.
Для этого необходимо оборвать все лепестки одного цветка и залить их спиртом, так чтобы получилось что то вроде кашицы. Настой помещается в темное место и хранится там в течение трех суток. По прошествии этого необходимого времени лепестки нужно из настоя удалить.
Розовая вода – основа приворотных духов.
В готовую розовую воду добавляются остальные компоненты: спиртовые настойки дягиля, фиалки, тысячелистника, ландыша и лаванды. Впрочем, самым главным компонентом является дягиль. С остальными можно экспериментировать. Если нет каких то угодных вашей душе цветов, или растений, есть возможность заменить их одноименными эфирными маслами.
Духи готовы! Остается нанести капельку на тело и вперед!

Приворотное зелье

Как часто бывает в нашей жизни: мы любим, а нас нет. Говорят, что привораживать нельзя, но кто думает об этом сидя в одиночестве, слушая бой своего больного сердца?
Рецепт зелья, который мы приведем, служит для обычного приворота мужчины. Девушек таким образом приворожить нельзя!
Приготовьте отвар из трав на который необходимо взять по столовой ложке тертого корня дягиля, сушенной манжетки, сушенного клевера, сушенного любистка.
Травы перемешать и залить кипятком. Через девять часов настой готов.
Возьмите чайную ложку из нержавейки и льняной платок. Оберните ложку платком и на шесть часов поместите в настой. По прошествии шести часов положите ложку, обернутую платком в стакан и дайте сечь. После этой процедуры, ложку в платке нужно положить себе под подушку на три дня. После этого ложку следует выкинуть, в реку, или ручей, а платок нужно всегда носить с собой у тела. Чем ближе к телу, тем лучше. Мужчина ваш, действует безотказно!

Наши партнёры

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2021