Get Adobe Flash player

Мавриция извилистая (лат. Mauritia flexuosa) — пальмовое дерево, также известное как итабурити (Бразилия)canangucho (Колумбия) или aguaje (Перу). Растет в тропической Южной Америке вблизи болот и других влажных территорий. Встречается на острове Тринидад, в Колумбии, Венесуэле, Гайане, Суринаме, Французской Гвиане, Бразилии, Эквадоре, Перу и Боливии.

Деревья данного вида могут достигать до 35 м в высоту. Большие листья образуют круглую крону. Желтоватые цветки появляются с декабря по апрель. Плоды каштанового цвета, растущие с декабря по июнь, покрыты блестящими чешуйками. Желтая кожура покрывает твердый, овальный орех. Семена могут плавать, и именно таким образом пальма размножается. В естественной среде деревья достигают очень высокой плотности.

Соцветия употребляют в пищу как овощ, их сок можно пить в свежем или ферментированном виде (см. пальмовое вино). Из волокон дерева производятся нити и шнуры.

Масло бурити — оранжево-красноватое масло, получаемое из плодов данного вида. Оно содержит высокую концентрацию олеиновой кислоты, и целого ряда других важнейших жирных кислот (пальмитиновая, пальмитолеиновая, линолевая, линоленовая), токоферолов и каротиноидов, особенно бета-каротина. Масло бурити может применяться в косметике для защиты во время пребывания на солнце, а также других продуктах, предназначенных для лечения и заживления ожогов и при обгорании на солнце. Масло имеет красноватый цвет, используемый в качестве чернил на кожах и шкурах. Масло бурити используется как кондиционер, эластизирующий, омолаживающий: с высокой концентрацией каротиноидов, витамина Е и витамина А масло бурити защищает и питает кожу и волосы как от старения, так и от действия свободных радикалов и от воздействия вредные лучи солнца. Это масло с глубоким смягчающим действием, которое обогащает кожу, способствует обновлению клеток и сохраняет их увлажненными, поэтому идеально подходит для тех, кто хочет продлить свой загар.

Плоды Бурити / Агвахэ Основное их использование заключается в прямом употреблении в пищу человеком используется для изготовления сока, варенья, мороженого, ферментированного «вина», десертов и закусок, поэтому только в Перу собирают более 50 тонн данных плодов в сутки.. Зрелые плоды обладают приятным ароматом и вкусом, перед употреблением предварительно смягчаются в воде, чешуйки удаляются и из них извлекается межплодник – мякоть желтого или оранжевого цвета. Напитки из агвахэ готовятся путем разбавления межплодника водой с сахаром или при помощи ферментации; мякоть плода также может быть высушена и использована для приготовления десертов, соков, смузи и для придания экзотического вкуса салатам и традиционным блюдам.

Мякоть плодов агвахе является наиболее питательной среди тропических фруктов. Она богата витаминами, минералами, белками и антиоксидантами: A, C, E и B. Плоды агвахе также содержат масла и углеводы, большое количество липидов и незаменимых жирных кислот. Кроме того, они используется как витаминная добавка. Употребление в пищу плодов агвахэ помогает справиться с неприятными симптомами менопаузы, благодаря высокому содержанию фитоэстрогенов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также регулирует уровень гормонов. Люди, проживающие в сельве, используют плоды мавриции для предотвращения иссушения кожи, подверженной воздействию солнечных лучей. Кроме того, они восстанавливают увлажнённость кожи, способствуют регенерации, увлажнению и поддержанию водного баланса. Помимо этого, употребление агвахе полезно для волос.

Плоды агвахэ богаты антиоксидантами, которые помогают эффективно омолаживать и регенерировать клетки, предотвращая их преждевременное старение, а также фитоэстрогенами (растительными гормонами), помимо этого считается, что мавриция полезна для улучшения фигуры и увеличения груди.  Помимо этого плоды агвахе обладают очищающими свойствами, их употребление помогает поддерживать кровь и кишечник чистыми, без продуктов жизнедеятельности: токсинов и газов, а также устраняет вредные жиры из организма, накапливающиеся в таких местах как талия, бедра, живот и т.д

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, плоды агвахе глубоко питают волосы, кожу и ногти, а также способны уничтожать все виды инфекций, в дыхательных путях,  желудке и т.д.

Плоды агвахэ (агуадж) содержат значительное количество олеиновых кислот, которые важны для здоровья и красоты. Женщины, проживающие в бассейне реки Амазонки, считают, что агвахэ придает им красоту и чувственность. Употребление плодов агвахе в пищу рекомендуется беременным женщинам, а также во время и после менопаузы, так как это помогает уменьшить характерные симптомы этого периода, омолодить и обновить весь организм. С этой же целью высушенные плоды используют и как украшения нанизанные на нить в виде бус или браслетов.

 

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020