Get Adobe Flash player

Аллергия и псориаз – два распространённых, но совершенно разных заболевания, которые могут сочетаться друг с другом. На развитие этих патологий оказывают влияние сторонние причины, поэтому искать тесную взаимосвязь между ними не нужно – её нет.

Как отличить аллергию от псориаза или волчанки? 

Все три заболевания имеют кожные высыпания и непосредственную связь с  иммунной системой, но причиной их развития отличаются друг от друга

Псориаз — это аутоиммунное заболевание, на фоне которого организм по ошибке начинает борьбу с собственными здоровыми клетками. 

Аллергия — это иммунный ответ на внешний раздражитель. Например, организм может остро реагировать на шерсть домашних животных, различные таблетки или продукты питания.

Системная красная волчанка — одно из сложнейших аутоиммунных заболеваний, при котором в организме появляются антитела к собственной ДНК.

Обострения и аллергии и псориаза начинается с нервного расстройства, избыточного ультрафиолетового излучения и ухудшения состояния иммунной защиты организма в результате наличия в нём хронических патологий.

Некоторые пациенты ошибочно принимают появление псориаза за аллергическое заболевание. Человек, малознакомый с медициной, легко может перепутать симптомы этих патологий между собой, так как в обоих случаях появляется зуд и высыпания на кожных покровах.

Чаще всего человек воспринимает симптомы псориаза за аллергию, т.к. последний недуг более распространён.

Прекрасно, если на этом этапе человек обратиться к специалисту для уточнения диагноза, ведь методы терапевтического воздействия например аллергии и псориаза, а тем более волчанки, совершенно разные.

Псориаз это аутоиммунное заболевание, которое развивается у людей, имеющих сбои в иммунной системе. Когда организм теряет защитные свойства, он перестает различать чужеродные и собственные клетки. В результате иммунитет начинает атаковать здоровые клетки в качестве чужеродных агентов и атакует их, провоцируя возникновение внешних проявлений на кожных покровах.

Несмотря на то, что плохая генетика является главной причиной возникновения псориаза (определяется у 70% больных), его развитие могут спровоцировать и другие внешние и внутренние факторы, список которых следует пополнить:

  • продолжительным применением лекарственных препаратов, которые человек начал задействовать без врачебного назначения;
  • чрезмерным употреблением алкоголесодержащих напитков;
  • никотиновой зависимостью;
  • побочным эффектом от некоторых медикаментов;
  • любой стадией ожирения; резкой переменой климатических условий;
  • систематическим травмированием эпидермиса;
  • сбоями в эндокринной системе;
  • снижением иммунитета;
  • нарушениями в работе ЦНС;
  • чрезмерным увлечением солнечными ваннами; перенесенными стрессами и т. д.

Ещё одно схожее проявление кожного высыпания на теле человека.
Системная красная волчанка
– это сложное, хроническое , воспалительное заболевание аутоиммунного характера, которое влияет на соединительную ткань. Поэтому оно атакует различные органы и ткани, имеет системный характер. Его аутоиммунная природа проистекает из нарушения в работе иммунной системы, которая распознает некоторые клетки организма в качестве «врагов» и атакует их, вызывая сильную воспалительную реакцию.

Степень развития и течение заболевания может быть как в относительно доброкачественной хронической, так и в тяжёлой острой формах. Наряду с кожей, различными органами и тканями в процесс могут вовлекаться слизистая оболочка полости рта и красная кайма губ. СКВ является довольно распространенным заболеванием. Начинается заболевание в возрасте 20-40 лет. Женщины болеют значительно чаще. Причины заболевания окончательно не выяснены и пока полностью не поддавались лечению. Возможно не все нестандартные подходы были испробованы.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020