Get Adobe Flash player

Всё что надо знать о клещах.

Наступление весны влечет за собой не только отличную погоду, пикники на природе и прогулки, но и такое неприятное явление как активизация клещей. Клещи – это мелкие членистоногие животные из отряда паукообразных, которые живут на планете уже несколько миллионов лет. Так как они живут в основном в почве, то период их активности выпадает на время, когда она прогревается до +5 градусов. Многие из представителей данного подкласса являются переносчиками тяжелейших заболеваний, таких как клещевой тиф, энцефалит и боррелиоз. Количество видов клещей поражает и фиксируется приблизительно 50 тысячами.

На территории с обилием растительности, клещ распространен практически повсеместно. Узнать его не трудно, он имеет характерную бурую или коричневую окраску, продолговатое туловище диаметром от двух до пяти миллиметров с темным пятном у основания головы. Передвигается клещ медленно, всего несколько миллиметров в секунду, поэтому его еще можно успеть заметить и убрать с себя или своей одежды до того, как он успеет выбрать место и присосаться. Из всего количества клещей, разносчиками вирусов являются лишь десять-пятнадцать процентов. При этом смертельных случаев фиксируется лишь один на семнадцать инфицированных пациентов.  Конечно, статистика-статистикой, но лучше неприятностей такого рода все же избегать. Для этого необходимо знать и соблюдать некоторые правила, которые помогут вовремя предотвратить трагические последствия.  Прививка способна защитить около 95% привитых. Но все-таки нужно помнить, что прививка от клещевого энцефалита не исключает других мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), так как они передают не только клещевой энцефалит, но и множество других заболеваний (болезнь Лайма, конго-крымская геморрагическая горячка).

ЕСЛИ  ВАС УКУСИЛ КЛЕЩ.   Как правильно удалить клеща?

Если клещ все же укусил, его необходимо извлечь из кожи. Делать это нужно максимально осторожно. Ни в коем случае нельзя его давить ногтями или пинцетом, расчесывать и пытаться выдернуть силой. В таких случаях возникает большая опасность того, что клещ впрыснет в организм большую порцию своей слюны, а с нею и инфекци . В домашних условиях рекомендуют удалять клеща разными способами, в том числе и «дедовскими». К этим способам относятся:                                       

Первый способ. Удалить клеща с тела можно, если капнуть на него что-нибудь жирное или, например, растительным маслом, любым спиртовым раствором. Затем взяться за него ваткой и, не спеша, попытаться извлечь его из кожного покрова.

Второй способ. Взяться за клеща пинцетом, стараясь ухватиться у самого места контакта, и вращательными движениями попытаться его достать.

Третий способ. Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки.   Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы. Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении – оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.

♦ Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) так, как Вы удаляете обычную занозу.     Место укуса обработать спиртом или йодом. Руки после извлечения паразита настоятельно рекомендуется помыть любым моющим средством. При удачном удалении клеща, не пытайтесь его раздавить, разрезать.  Если не уверены в том, что сможете удалить клеща самостоятельно, рекомендуем обратиться в ближайший травмопункт, где клеща извлекут, а вам сделают инъекцию иммуноглобулина. Чтобы убедиться в отсутствии (наличии) опасности вашему здоровью, извлеченного клеща желательно отвезти в санэпидемстанцию, где в течение суток вам на руки выдадут результаты экспертизы на наличие в нём возбудителей клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. На исследование принимаются только живые клещи.  

♦ СИМПТОМЫ заражения.   Скрытый период длится от 1 до 30 дней. При укусе клеща или через желудочно-кишечный тракт вирус клещевого энцефалита проникает в кровь и попадает в клетки центральной нервной системы, вызывая в них тяжелые нарушения. Заболевший для окружающих не представляет опасности. Болезнь начинается внезапно с озноба, быстрого увеличения температуры тела до 38-39 о С, острой головной боли, боли во всем теле, слабости, разбитости, нарушения сна, тошноты, иногда рвоты жидким стулом, симптомами инфекции верхних дыхательных путей.. Для энцефалита свойственны головная боль в области глаз и лба, светобоязнь, вероятны эпилептические припадки.Лицо, глаза заболевшего красные. Изменяется сознание, заболевший вял и сонлив, на вопросы отвечает односложно, при утяжеленном течении впадает в кому. С 3-5 дня заболевания развивается нарушение нервной системы.  Перенесенное заболевание оставляет устойчивую невосприимчивость к болезни, однако у кое-каких людей вирус сохраняется, обусловливая хронические формы болезни.

♦ Экстренная профилактика клещевого энцефалита должна  быть проведена как можно раньше, лучше – в первые сутки. Одни из самых распространнённых противовирусных препаратов. В РФ это:

  • Йодантипирин для взрослых и детей старше 14 лет.
  • Анаферон детский для детей младше 14 лет.

Если вы не смогли найти указанных препаратов, теоретически их могут заменить другие противовирусные средства (циклоферон, арбидол, ремантадин…). 

Иммуноглобулин – целесообразен лишь в течение первых трех суток. В Европейских странах его выпуск прекращен. К недостаткам можно отнести высокую стоимость, частые аллергические реакции. Через две недели можно слать анализ крови на антитела к вирусу клещевого энцефалита. Если человек привит против вируса клещевого энцефалита – никаких действий принимать не нужно. Не в коем случае нельзя брать с собой в поход вакцину иммуноглобулина. Иммуноглобулины не рассчитаны для длительного хранения в нестандартных (отличных от интервала +2 –  +8  о С) условиях.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020