Get Adobe Flash player

Диастаз прямых мышц живота — это расхождение внутренних краев этих мышц на расстояние более 27 мм на уровне пупка, или более 22 мм на уровне 3 см над пупком вследствие ослабления и растяжения белой линии живота. Под диастазом также понимают ослабление и истончение белой линии, когда она перестает удерживать прямые мышцы живота в правильном положении, и они начинают расходится в стороны (смотри рисунок).
Наиболее частым следствием диастаза является неэстетично вывалившийся живот, который не исчезает даже после интенсивных классических тренировок на пресс, и даже напротив увеличивается. Косвенными признаками диастаза является непропорциональная с остальной фигурой большая талия, ложный эффект беременности из-за выпуклого живота, болезненные ощущения в спине, вывалившийся наружу пупок, запоры.
В зависимости от того, на сколько широко разошлись прямые мышцы живота друг от друга, диастаз бывает трех степеней. Первая степень диастаза характеризуется расхождением прямых брюшных мышц на 5-7см, при второй степени диастаза прямые мышца пресса имеют расхождение до 10 см, а при третьей – уже свыше 10 см.
Прямые мышцы живота — это две вертикальные мышцы, расположенные между реберной дугой и лонной костью. Правая и левая прямые мышцы соединены между собой так называемой белой линией — тонкой и прочной сухожильной мембраной белого цвета (именно поэтому она и называется «белой линией»). Белый цвет ей придает большое количество прочного фибриллярного (волокнистого) белка коллагена и отсутствие мышечных волокон. Белая линия имеет наибольшую ширину в верхней части, и постепенно суживается книзу, где у некоторых людей она может даже отсутствовать ниже пупка, при этом правая и левая прямые мышцы могут вплотную соприкасаться между собой. По данным G. Beer, нормальная ширина белой линии на уровне мечевидного отростка составляет до 15 мм, на уровне 3 см выше пупка до 22 мм, и на уровне 2 см ниже пупка до 16 мм.

В области пупка белая линия имеет округлое отверстие диаметром до 10 мм в норме. Через это кольцо в эмбриональном периоде проходят крупные сосуды, которые после родов облитерируются. Пупочное кольцо закрыто довольно тонкой пупочной фасцией (соединительнотканной мембраной). Если пупочное кольцо растягивается более 10 мм, возникает риск развития пупочной грыжи.

Диастаз прямых мышц встречается у трех категорий пациентов:

  1. Диастаз у женщин, связанных с беременностью
  2. Диастаз у новорожденных, является следствием недостаточного развития передней брюшной стенки и чаще встречается у недоношенных детей.
  3. Диастаз у взрослых (в том числе мужчин), не связанный с беременностью, встречается редко и может быть следствием общих дистрофических изменений тканей.

Причины возникновения диастаза.

Частой причиной появления диастаза является беременность и роды, тем более неоднократные. Плод давит на соединительную ткань прямых брюшных мышц, и под этим давлением мышцы расходятся. Также в группе риска находятся те дамы, у которых в роду имеются родственники с диастазом. Кроме того, нетренированные и слабые мышцы пресса могут привести к диастазу.

Опасности диастаза.

К сожалению, обвисший живот, не поддающийся тренировкам, – это не единственное неприятное проявление диастаза. Если ничего не предпринимать, расхождение прямых брюшных мышц может привести к следующим последствиям:
-появление грыж;
-отклонения в работе пищеварительной системы;
-проблемы с осанкой;
-боли в спине;
-сложности при родовых потугах;
-опасность возникновения родовых травм у вашего ребенка;
-опасность кислородного голодания у вашего будущего ребенка.

Диагностика диастаза

Диагностировать диастаз, конечно же, можно на приеме у профессионального хирурга. При диастазе прямых брюшных мышц доктор, скорее всего, порекомендует ношение бандажа на пояснице во избежание дальнейшего расхождения мышечной ткани. Но, прежде чем отправиться в медицинское учреждение, простейший тест на диастаз можно провести и самостоятельно в домашних условиях. Для этого примите положение лежа, согните ноги в коленях, а стопы придвиньте как можно ближе к ягодицам. Теперь поднимите голову и плечи над полом и зафиксируйте это положение. Указательным или средним пальцем прощупайте центр живота по пигментной линии. Углубление, которое вам удается нащупать, и есть диастаз. Если углубление небольшое, то поводов для беспокойства не должно быть. Если же по вашим ощущениям диастаз достигает ширины 5 см, то классические тренировки пресса следует немедленно прекратить, так как они будут только способствовать увеличению диастаза и росту объема живота.

Осмотр в положении стоя дает возможность увидеть диастаз в ярких случаях, когда у женщины не выражена подкожно-жировая клетчатка, а мышцы хорошо развиты. При этом диастаз определяется визуально в виде вертикального дефекта между прямыми мышцами. В том случае, когда пациентка напрягает брюшной пресс, в зоне диастаза наблюдается килеобразное продольное выпячивание. Особенно хорошо такое выпячивание бывает заметно, если пациентку в положении лежа попросить поднять голову и ноги.

Общие советы по лечению диастаза

  • Избегайте подъема тяжестей. Если вы должны поднять что-то тяжелое, согните колени и выпрямите спину.
  • Избегайте любый движений и упражнений, которые могут привести к дальнейшему расхождению мышц. Обсудите этот вопрос с доктором.
  • Поддерживайте свой живот каждый раз, когда приходится напрягать брюшной пресс, например при кашле, чихании, смехе, не давайте диастазу выпячиваться.
  • В течение года после родов рекомендуется ношение бандажа или корсета для поддержки брюшной стенки.
  • В ходе самой беременнности лечение диастаза проводить не следует.
  • Если вы чувствуете, что прошло уже достаточно много времени, но ваш диастаз не начал улучшаться, обратитесь к специалисту.

Лечебная физкультура при диастазе прямых мышц живота

Несмотря на обширную медицинскую литературу по проблеме диастаза, единства взглядов на этот вопрос не существует не всегда и не во всех случаях лечебная гимнастика даёт полный положительный эффект, но иногда и она даёт очень эффективную положительную динамику по восстановлению и снятию напряжения.

Основная особенность тренировок пресса при диастазе состоит в том, что все усилия должны идти на втягивание живота. В этом смысле очень эффективна пульсация. Выполняется она следующим образом. Втягивающим движением необходимо направить пупок к позвоночнику. Затем расслабить пресс. Такие быстрые пульсирующие брюшные движения необходимо выполнять по 100 раз 5 раз в день, сохраняя при этом ровное дыхание. Пульсацию можно выполнять и сидя, и стоя, и лежа. Это упражнение невероятно полезно для сокращения диастаза и укрепления мышц пресса.

При расхождении прямых брюшных мышц для тренировки пресса также подходит упражнение «Кошка», когда в позе на четвереньках выгибается спина и, главное, втягивается при этом живот.

Также при диастазе прямых брюшных мышц эффективны следующие упражнения в положении лежа на спине с согнутыми в коленях ногах и стопами, расположенными на полу параллельно друг другу:
1.Подъем ягодиц и спины. Выполняется на выдохе с втянутым животом, на вдохе вернитесь в исходное положение. 10-15 повторов будет достаточно.
2.Подъем головы. Выполняется на выдохе с втянутым животом, на вдохе вернитесь в исходное положение. 10-15 повторов будет достаточно. Важно отрывать от пола только голову. При подъеме плеч или всего корпуса мышцы пресса уже работают по направлению ОТ позвоночника, и это может увеличить диастаз.
3.Растяжка поясницы. Выполняется путем откидывания ног в одну сторону и поворота головы в противоположную. 10-15 повторов в каждую сторону будет достаточно.

Противопоказания при диастазе.

При диастазе, чтобы не усугубить проблему, все упражнения, связанные с подъемом плеч из положения лежа, полным и частичным подъемом туловища, подъемом ног, скручивания – категорически противопоказаны. Также следует исключить отжимания от пола и все упражнения, которые выполняются в упоре на ладони или локти.

Подходите к своим тренировках осознанно.

____________________________

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020