Get Adobe Flash player

Как часто мы обращаем внимание на пальцы ног? Для чего они? 

Если они не болят, то эта тема мало нас интересует. А между тем, с помощью пальцев ног осуществляется общая балансировка тела. А это дает нам возможность, не затрачивая больших усилий, удерживать вертикальное положение тела в пространстве. Как и ритмичные движения руками при ходьбе, пальцы ног участвуют в процессе передвижения, делая походку более гармоничной. Благодаря пальцам на ногах наша походка рациональна – мы передвигаемся плавно, без рваных и неуклюжих движений. При ходьбе или беге ступня перекатывается, и каждый шаг завершается усилием большого пальца, который амортизирует общий толчок, необходимый для начала шага. 

С возрастом пальцы становятся твердыми и негибкими, как деревянные колышки. Они утрачивают сенсомоторную чувствительность, исчезает их былая подвижность и адаптируемость, в результате нам становится сложно стоять на ногах. Но даже в этой ситуации мы все равно не обращаем внимание на пальцы, пытаясь искать причину нашего состояния в суставах, расположенных выше – голеностопном, коленном, тазобедренном.Хотя мы знаем, что стопы питают тело так же, как корни растения, вбирающие из земли воду, питательные вещества и минералы, а, если развивать эту идею, то дистальные концы пальцев ног выполняют функцию фиксации растения. Именно поэтому, если с пальцами что-то происходит, наша походка вместо «легкой, уверенной, грациозной, быстрой, упругой, плавной, стремительной» вдруг становится «неуверенной, тяжелой, шаркающей, раскачивающейся, странной». Все мы хотя бы один раз в жизни натирали мозоль на пальце, и что мы при этом чувствовали?! 

Кстати, очень интересно, что пальцы ног, кроме большого и мизинца не имеют своего названия… просто второй, третий и четвёртый! А зря, так как каждый палец на ноге, включая бесполезный, на первый взгляд, мизинец, имеет огромное значение.

Давайте подробнее рассмотрим, как проблемы с пальцами ног влияют на наше тело…

◊  Большой палец.
Halluxvalgus (сумка на наружной стороне большого пальца). Эта проблема обычно вызывается вывернутой наружу стопой и влияет на статику передней части стопы. Первая кость средней части стопы нестабильна и направлена внутрь, а большой палец смещается в сторону мизинца. Конец первой кости средней части стопы смещен внутрь и в этом месте стопа шире, и здесь обычно жмёт обувь. Результатом этой проблемы является артроз.

◊  Второй палец.
Когда у людей второй палец на ноге длиннее большого, им доставляет это множество неприятных ощущений при ходьбе. Данное состояние второго пальца называют пальцем Мортона, и это обозначает, что первая плюсневая кость стопы короче второй.

Большинство людей имеет расположение пальцев по убывающей, однако, около 10% людей имеет такую стопу, что второй палец больше остальных. Впервые описал данное состояние американский ортопед, хирург Д.Д. Мортон.

Медицинская литература расшифровывает подобное состояние как патологию, встречающуюся довольно часто среди общества. Неудобств от того, что второй палец значительно выступает, люди практически не испытывают, за исключением возникновения мозолей на нем, дискомфорта при ношении закрытой обуви, изредка — боли. Это происходит из-за особенностей распределения веса. Также дискомфорт при ношении закрытого типа обуви может привести к искривлению ногтевой пластины.

Согласно научно-популярным историческим изъяснениям, ранее большой палец на стопе был меньше указательного у неандертальцев. Европейцы в средние века полагали, что если указательный палец больше первого, это свидетельствовало об аристократичности его обладателя. Множественные эмпирические данные указывают на то, что люди с такой стопой обладали особым властным характером. Причем этими качествами обладали как мужчины, так и женщины. Так в Индии матери не разрешали жениться своим сыновьям на обладательницах таких стоп, дабы избежать того, чтобы ими управляла женщина. В других странах считали, что если у обоих партнеров стопы с пальцем Мортона, значит ужиться паре будет очень тяжело.

И, несмотря на то, что некоторые люди считают, что эта стопа говорит о властном характере и силе духа, все же неудобства могут людей беспокоить больше. Так, ортопеды отмечают, что палец Мортона символизирует наличие плоскостопия.

◊   Третий и четвертый палец.
Считается, что если третий палец на ноге больше большого – человек предпочитает все новое, обладает находчивостью, изобретательностью. Он направляет энергию на то, чтобы добиться высоких успехов. Минус таких людей – склонность гнаться за успешностью, забыв о близких и родных. А, если самый длинный палец ноги – четвёртый, то наивысшей ценностью обладатель такой стопы считает семью. Если в этой части ступни наблюдается небольшое искривление, то говорят о переживании множества проблем на личном фронте. Если же четвёртый обладает маленьким размером, то человека интересуют иные сферы, но не семья. 

Но, на самом деле проблема, связанная с этими двумя пальца может беспокоить людей больше, чем проблемы со всеми остальными пальцами. И название этой проблемы неврома Мортона, которая является фиброзным доброкачественным разрастанием ткани подошвенного нерва. Обычно поражает область между третьим и четвертым пальцем стопы. Чаще патология носит односторонний характер, крайне редко встречается с двух сторон. Во время прогрессирования отмечается яркое проявление боли, нарушение проводимости нервных импульсов.

Это заболевание проявляется, как утолщение подошвенного нерва, которое впоследствии вызывает сильную боль, ограничивает ходьбу. В онкологии оно носит название метатарзалгия Мортона и указывает на опухолевое образование нерва, приводящее к боли в плюсне. Обычно происходит поражение одного подошвенного нерва, который отвечает за иннервацию пальцев. Существуют следующие формы заболевания:

– Стопа Мортона, при которой развивается недостаточность метатарзальной кости, создаются условия для образования второго пальца с молоткообразной формой (см. об этом ниже).

– Болезнь Мортона представлена межпальцевой невромой на подошве и отражает суть патологии.
Данное заболевание чаще поражает женщин молодого возраста. У них определяется патология в третьем межпальцевом промежутке. В данной области образуется уплотнение, сопровождающееся болью. На этом участке происходит деление нерва на ветви, которые направляются к боковой поверхности пальцев, поэтому боль распространяется аналогично. Патология не несет угрозу для жизни пациента, но доставляет серьезный дискомфорт, ограничивая движение. Если не провести своевременную диагностику и терапию, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Причинами заболевания являются:
– ношение неудобной обуви на каблуке;
– избыточный веса, который приводит к напряжению стопы;
– неправильно сформированная осанка;
– продолжительное стояние или долгая ходьба;
– спортивные занятия, имеющие упоры на стопы.

В группу риска входят лица, страдающие:
– плоскостопием;
– деформацией стоп;
– артрозами;
– бурситами;
– опухолями;
– перенесшие травмы, повреждающие нервный ствол.

◊  Мизинец.
Если этот палец ноги меньше нормы, значит что его владелец – инфантильная натура. Он избегает ответственности, любит веселиться, обладает остроумием. 

Проблема, возникающая с этим пальцем, называется деформацией Тейлора. При таком заболевании мизинец на ноге подворачивается вовнутрь. Происходит это от неправильности позы ног при сидении. Некоторые выворачивают стопу, и давление приходится на боковую часть. При этом происходит деформация мизинца на ноге и возникает шишка (нарост) в месте давления.

Все вышеперечисленные проблемы с пальцами начинаются с искривления пальцев ног. В этом случае суставы пальцев начинают деформироваться, напухать и болеть. На них появляются появляются шишки. Также страдает стопа, она увеличивается в ширине, и привычная обувь становится узкой и начинает давить на пальцы, что, в свою очередь, приводит к воспалению суставов, отеку пальцев и болям при ходьбе. На ступнях появляются мозоли и натоптыши. Если изменению формы подвергается первый палец, то второй и третий тоже искривляются под воздействием постоянной нагрузки.
Если вы заметили, что у вас (даже незначительно) скрючило хоть один из пальцев, то лучше сразу обратиться к доктору. Особое внимание нужно уделять, если вы обнаружили кривые пальцы на ногах у ребенка, поскольку на ранних стадиях можно исправить ситуацию без хирургического вмешательства. Если же тянуть с посещением ортопеда и довести ситуацию до необратимого состояния, то потребуется проведение операции.

Кроме вышеперечисленных, бывают следующие деформации пальцев ног:
– когтеобразная деформация фаланг;
– перекрещенные пальцы;
– молоткообразные пальцы.

◊  Когтеобразная деформация фаланг пальцев появляется при ношении узкой обуви. При такой деформации нарушается иннервация фаланги пальцев ног, поражается костная и мышечная ткани. 

◊  Перекрещенные пальцы появляются вследствие ношения обуви с узким носком и при таких болезнях, как артрит, плоскостопие. 
Первый признак молоткообразных пальцев стопы — появление костных мозолей. Далее на месте этих мозолей в результате трения возникают язвы. По мере прогрессирования заболевания пальцы оттягиваются назад, выступают суставы. Человеку становиться трудно передвигаться. Для такого человека очень важно правильно подобрать обувь. Главное, чтобы носок не был слишком узким. Тогда и давление на конечность будет меньшим.
Молоткообразные пальцы на ногах — это очень часто встречающийся дефект. Возникает преимущественно из-за ношения обуви меньшего размера, потому что в таком случае пальцы постоянно находятся в согнутом положении. Причинами могут быть плоскостопие, артрит, паралич мышц, травмы.
Следствием такой деформации будет то, что конечности принимают форму молотков. Различают нефиксированную форму, когда их можно распрямить вручную, и фиксированную, когда их нельзя распрямить, они находятся в согнутом состоянии постоянно.

Кроме приобретенных деформаций существуют еще и врожденные деформации, которые начинают формироваться уже в процессе внутриутробного развития плода. К ним относятся:
– синдактилия – сращение пальцев;
– эктродактилия – отсутствие или выраженная недоразвитость стопы с пальцами;
– полидактилия – превышение количества фаланг.

Чем помочь?

Обязательно обратится к профильному врачу для уточнения диагноза. Если вы входите в группы риска, необходимо поддержать здоровье и в этом направлении.

≈ Для практиков Космоэнергетики и Рейки – комплексные сеансы и в дополнение: “дуги” и структурированные лечебные ванночки и компрессы.

Как практика йоги может помочь при всех этих проблемах? 

Главной предпосылкой для здоровья стоп является сбалансированное взаимоотношение мышц с точки зрения силы и гибкости мышц стопы и ноги. Неправильная нагрузка на стопы особенно заметна в асанах стоя. Часто я вижу на классах, как Ученики, особенно начинающие, цепляются пальцами ног за коврик, чтобы удержать вес в Тадасане. Это свидетельствует о неправильной нагрузке на стопы. И мы, инструктора по йоге, чаще всего советуем практикующим: «Раздвигайте пальцы, вытягивайте пальцы по коврику». В асанах стоя очень важно двигать пальцами ног – поднимать и раздвигать их, словно веер. В балансах, таких как Ардха Чандрасана, например, за счет этого срабатывает рефлекторная дуга, связывающая пальцы с глазами, которая помогает практикующему держать равновесие. Существует целая наука, которая называется рефлексология стопы, которая устанавливает соответствие между органами, железами, полостями тела и точками на подошве стопы. Так вот, согласно ей, пальцы связаны с глазами.

Ваджрасана и Вирасана – две основные позы, помогающие раскрывать пальцы ног и перепонки между ними. В «Йога дипике. Проянении йоги» Б.К.С. Айенгаром так описан эффект этих асан: «Поза избавляет от подагры, ревматических болях в коленях и плоскостопия. Благодаря вытяжению лодыжек и стоп формируется правильный подъем стопы. Этот эффект, однако, проявляется со временем и только при условии ежедневного выполнения позы. Асана также избавляет от болей в пятках и пяточных шпор».

Я уже два года веду класс для людей, имеющих проблемы с нижними конечностями, и могу с уверенностью сказать, что практика йоги действительно помогает улучшить их состояние. Елена Брит

Здоровья всем вам! Практикуйте! И.. успехов всем нам в практике!

 

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020