Get Adobe Flash player

Бессонница – расстройство сна.
Каждый хоть раз, но сталкивался с этой проблемой. И чем старше человек, тем чаще бессонница нас посещает.

В большинстве случаев, причина нарушения сна, психоэмоциональные расстройства.
Мы на столько забиваем себя эмоциями страха, тревоги, злости, неуверенности в завтрашнем дне и так далее, что не в состоянии расслабиться и оставить свои мысли.
В эти периоды перевозбуждения, нами управляет ум, выстраивая свои логические цепочки, рисуя нам в сознании всевозможные картины событий. И чаще это всё не в позитивном ключе.
Хотя по сути, мы должны управлять своим умом, а не он нами.

Пытаясь заснуть, в нашем возбуждённом и переполненном энергетическом теле, начинают “гулять” энергии. И это мы чувствуем своим физическим телом. То там заколет, то там зачешется, то холодно, то жарко, то подушка не удобная, то одеяло.

Но хуже, когда в наше сознание проникают мысли, со всеми своими вариантами развития. И вот крутится одна, другая, это влияет на наше психоэмоциональное состояние и мы начинаем раздражаться и “заставлять” себя уснуть. И вот только под утро, когда тело истощено, мы засыпаем. 
Следствие, после такой бессонной ночи – у нас нет ни энергии ни сил, а нужно идти на работу, делать какие-то действия. Хуже если так происходит изо дня в день.
Истощается не только физическое тело, но и энергетическое и эмоциональное

Первое и самое главное в улучшении сна — соблюдение его гигиены.

Поэтому начинать всегда нужно с урегулирования вопроса гигиены и режима сна.

  • Нужно зафиксировать время укладывания и время подъёма, чтобы формировался условный рефлекс, чтобы мозг к определенному времени готовился к расслаблению;
  • Условия сна должны быть комфортными, не должно быть слишком светло, шумно, нужна удобная постель и одеяло;
  • Перед сном, нужно ограничить умственную активность. За несколько часов не смотреть телевизор, не сидеть в интернете. 
  • Нужно ограничить физическую активность, а так же не принимать тяжёлую и жирную пищу.

Нормальным является засыпание в течение 30 минут. Если человек засыпает за 30 минут — у него никаких проблем со сном нет. 
Если больше — у него проблемы.

Если в течение дня, вы испытывали эмоциональные нагрузки, стресс, вам необходимо перед сном привести свою нервную систему в порядок.
В этом вам сможет помочь:

Сеанс – медитация для восстановления нервной системы и сна.

Это упражнение на расслабление и уравновешивание физического тела. Простейший способ добиться расслабления – это напрягать и расслаблять большие группы мышц. После каждого из описанных ниже шагов, почувствовав лёгкость и расслабление, буквально на несколько мгновений представьте и почувствуйте, как напряжение вытекает из вашего тела.

Итак:

  • Включите музыку.
  • Сядьте или лягте удобно, закройте глаза и сделайте три медленных, глубоких вдоха и выдоха.
  • Напрягите мышцы ступней и ног, а затем расслабьте их.
  • Напрягите мышцы бёдер и живота и полностью их расслабьте.
  • Напрягите мышцы грудной клетки и рук, сжав их в кулаки, и расслабьте их.
  • Напрягите мышцы головы, лица и шеи, а затем расслабьте их.
  • Напрягите мышцы всего тела и полностью их расслабьте.

Когда вы закончите это упражнение, то почувствуете, как вы “растекаетесь” в своём удобном кресле (кровати….). Представьте, как всё скопившееся напряжение в вашем теле, стекается к ногам, и вытекает через них в виде бесцветной, прозрачной энергии (можно представить жидкость, если вам так проще визуализировать этот процесс). Почувствуйте, как эта энергия вытекает из вас и просачивается в землю.
 
Посидите (полежите) несколько минут спокойно наслаждаясь целебными звуками, не делайте резких движений.
Можно это упражнение делать перед тем, как вы собираетесь ложиться спать или в течении дня при сильном переутомлении.

При бессоннице можно сделать эту практиком ритуалом, чтобы перейти ко сну.

Во время молчаливой медитации убираются энергетические блоки, мешающие свободному течению энергии в теле. Клетки возвращаются в своё первородное состояние, и улучшается состояние физического тела. Нервная система восстанавливается, идёт восстановление нейронных связей и нейронных клеток. Устраняется напряжение в мышцах, сухожилиях, связках. Улучшается кровообращение во всех органах и тканях организма.
Психоэмоциональное состояние приходит в спокойное, гармоничное, сбалансированное состояние. Уходят тревоги, переживания и страхи.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020