Get Adobe Flash player

Куда направлены ваши мысли, туда течет и ваша ци.

Центрирование — это психофизический прием, позволяющий фокусировать ци в срединной точке, расположенной на четыре сантиметра ниже пупка. Для этого нужно просто представить, что вся ваша ци сосредоточена в этом месте. Оказавшись «в точке сборки», ци обретает единую форму и становится осью, вокруг которой, как колесо вокруг ступицы, вращается внешний мир. Когда вы укоренены в своей срединной точке, ваши мысли обретают ясность, что позволяет вам принимать четкие решения, а ваша энергия оказывается собранной в один пучок, с помощью которого вы можете воплощать эти решения в жизнь.

Пока вы не думаете о своей срединной точке, она пребывает в состоянии спячки и бездействия. Чтобы вывести ее из ступора, просто представьте себе, что она потихоньку оживает, — и делайте это до тех пор, пока она и вправду не проснется.

Представьте, что ваша ци — это горстка золотых монет, рассыпавшихся по полу супермаркета, в котором вы обычно отовариваетесь, а ваша срединная точка (та, что чуть ниже пупка) — это свинья-копилка. Суть в том, чтобы быстро и ловко собрать с пола все монеты и засунуть их в копилку, пока остальные покупатели не сообразили что к чему. Причем сделать это надо по-тихому, не привлекая лишнего внимания.

Когда все монеты окажутся в копилке, можете выдохнуть и поздравить себя с успехом: вы сказочно богаты!

Когда ваша ци подобна разбросанным по полу монетам, то, чем бы вы ни занимались, вы не сможете полностью включиться в то, что делаете. Это говорит о том, что ваша ци подтекает и жизнь Постепенно покидает вас, капля за каплей (что совершенно недопустимо в тех случаях, где этого можно избежать). Центрируясь, вы увеличиваете запас своих жизненных сил, а разбрасываясь— истощаете себя, только и всего. Более того, научившись фокусироваться в своей срединной точке (что возможно лишь при регулярных тренировках!), вы обретете мгновенный доступ К своему бессмертному духовному телу (см. гл. Духовное тело на С. 92) и сможете запросто перемещаться в то «духовное» измерение, где познается благодать, к которой все мы так стремимся, а чресла наполняются бодростью, как после тарелки горячего супа,съеденной в конце холодного, промозглого дня.

Так что когда в следующий раз кто-то со знанием дела скажет нам «а ну-ка соберись!», то, в отличие от него, вы будете точно знать, что делать.

Центрирование`(Медицинский словарь)`- в рентгенологии — процедура установки центрального пучка излучения в направлении на заданную точку объекта, подлежащего облучению.
Центрирование`(Психологическая энциклопедия)`- Характеристика преимущественно детского мышления; склонность сосредоточиваться лишь на одном из аспектов проблемы. При этом другие важные аспекты оставляются без внимания. К примеру, во время теста на принцип сохранения ребенок может сказать, что объем воды, налитой в узкую емкость, превышает объем воды в широкой емкости, так как его внимание сосредоточено лишь на высоте уровня воды, без учета того факта, что повышение уровня компенсируется малым диаметром сосуда.

Центрирование или как сместить точку сборки.

Одна из наиболее интригующих концепций современности — точка сборки. Этот термин ввёл писатель и антрополог Карлос Кастанеда.

Понять, что это такое, непросто, если не ознакомиться с некоторыми взглядами талантливого исследователя на вселенную в целом и человека в частности. Добро пожаловать в мир, где нет ничего твёрдого и постоянного, где догмы и аксиомы человечества теряют свою силу и становится возможным всё.

Необычный взгляд на мир.

Понятие точки сборки не относится к физическому телу человека. Поэтому для начала следует разобраться с тем описанием вселенной, которое Кастанеда предложил читателю в своих книгах. Он писал, что мир, каким мы его видим, является всего лишь описанием, которое захватывает узкий спектр всего, что окружает нас на самом деле. В той картине мира, к которой относится точка сборки, дело обстоит совершенно иначе. В ней всё состоит из бесчисленных эманаций энергии, которая имеет разную плотность и частоту. Каждый вид живых существ имеет уникальный, свойственный лишь ему вид энергетического тела и цвет свечения. 

Человек в этом мироописании напоминает светящееся яйцо белого цвета, которое как бы покрыто многослойной оболочкой. На поверхности этой оболочки и находится точка сборки человека. Она отбирает те эманации, которые будут восприниматься человеком, производя сонастройку внутренних и внешних процессов. То есть наше восприятие полностью зависит от положения точки сборки. Именно она делает наш мир таким, каким мы его видим, хотя минимальные сдвиги происходят у каждого человека, но серьёзные смещения недоступны для большинства.

Соглашение.

Когда человек только родился, его точка сборки блуждает по всей поверхности светящегося кокона. Он может видеть гораздо больше того, что свойственно «нормальному» человеку. Дети постоянно рассказывают об удивительных вещах, которых не видят их родители. В таких случаях взрослые отвечают им, что такого не бывает, что все необычные вещи, которые они видят — лишь игра воображения, не более того. Таким образом, каждый, кого ребёнок встречает на своём жизненном пути, становится его учителем, прививает ему общепринятую картину мира.

Положение точки сборки окружающих оказывает влияние на человека. Получается, что между всеми представителями человечества заключено соглашение о том, каков мир на самом деле. Годы жизни лишь укрепляют твёрдую уверенность в привитой картине мира, из-за чего точка сборки закрепляется на одном месте и остаётся там на всю жизнь. Это существенно ограничивает восприятие человека, лишает его возможности осознавать огромное количество вещей, доступных для восприятия. Но принятие и понимание этой концепции никак не поможет изменить нынешнее положение дел, так как намеренно сместить точку сборки очень тяжело. Самый страшный страж, остервенело охраняющий нашу картину мира — внутренний диалог. 

Внутренний диалог.

Каждый человек постоянно ведёт разговор с самим собой, в котором непрерывно принимаются одни и те же решения, клубятся сомнения и страхи. Также посредством внутреннего диалога закрепляется привычная картина мира, что делает смещение точки сборки невозможным. Пока человек ведёт мысленный разговор с самим собой, для него закрыты любые возможности существенно изменить свой взгляд на мир. Эта вредная привычка формируется с раннего детства, когда ребёнок вступает в соглашение с обществом. Именно внутренний диалог постоянно напоминает, что мир только такой, каким вы его видите. И никак иначе. Благодаря его усердному надзору всё, что не укладывается в общепринятую картину мира, просто отбрасывается, даже не попадая в поле нашего восприятия. 

Более того, когда человек занят диалогом с самим собой, он не может находиться «здесь и сейчас». Его восприятие мира будет лишь воспоминанием о прошедших моментах. Внутренний диалог создаёт дополнительную прослойку между человеком и вселенной, которая существенно искажает действительность. Отсюда и такое количество эгоцентричных и помешанных людей, которые видят вокруг себя лишь отражение своей персоны.

Остановка внутреннего диалога.

Первое, что нужно сделать для того, чтобы сместить точку сборки — это прекратить бесконечный диалог с собой. Только после этого станет возможным какое-либо изменение в восприятии мира. Для прекращения внутреннего диалога существует множество техник. Многие медитативные практики основываются именно на внутреннем безмолвии. Можно сказать, что после остановки мыслей мир прекращает быть таким, каким мы привыкли его видеть. Но остановить бесконечный поток суждений, сомнений и бессмысленных мыслей не так просто, как кажется.

Практические приёмы.

Один из простейших способов позволяет избавиться от внутреннего диалога во время ходьбы. Достаточно лишь смотреть на горизонт, не концентрируя взгляд ни на одном из объектов в поле зрения. Этот приём перегружает зрительное восприятие объектами, что затрудняет привычное течение мыслей. 

Также прекрасно помогает прислушивание. Большую часть информации об окружающем мире мы получаем благодаря зрительному восприятию, звуки же зачастую просто игнорируются. Однако если сосредоточиться на звуках мира вокруг, то всё станет глубже и как бы объёмнее, а внутренний диалог ослабнет или же вовсе прекратится. Можно совмещать обе этих техники для достижения наилучшего результата. 

Изменение точки сборки.

Но зачем менять точку сборки осознания? Что даст этот сложный и туманный приём, выглядящий глупым и непонятным для современного прагматичного человека? Смещение точки сборки поможет как минимум взглянуть на мир под другим углом, по-новому оценить старые ситуации и найти выход из привычной колеи. Многие люди годами живут, выполняя негативный сценарий, который приносит им лишь горе и печаль. Такое положение вещей формировалось долгие годы, так что не получится измениться без труда. Для смещения точки сборки требуется изменение своих привычек и стереотипов мышления. Но возможен и обратный эффект. Если вам удалось изменить точку сборки, то ваш внутренний мир изменится вместе с ней. 

Таким образом, эта практика несёт в себе не только возможности для восприятия новых, невиданных ранее вещей, но и полностью изменяет человека. Даже небольшое смещение точки сборки сознания может навсегда избавить от вредных привычек, годами паразитировавших на вас. Естественно, такой огромный потенциал этой практики связан с существенным риском. Ведь неправильно сдвинутая точка сборки может серьёзно навредить человеку. Поэтому любые подобные манипуляции нужно делать осторожно, полностью осознавая свои действия. 

Как сместить точку сборки.

Какие есть практические способы изменить положение точки сборки? Для того чтобы хотя бы малейший осознанный сдвиг стал возможен, нужно усердно практиковать остановку внутреннего диалога, которая позволит сделать фиксацию осознания не такой жёсткой. Затем следует изменить свои привычки. За годы жизни каждый человек накапливает массу привычек, которые и формируют положение его точки сборки. Их изменение неизбежно приведёт к смещению, пусть небольшому, но стабильному.

После того как новые привычки укоренятся, следующее положение точки сборки будет зафиксировано. Поначалу она будет упорно пытаться вернуться в исходное место, но если не обращать внимания на эти жалкие потуги, то вскоре они прекратятся. Можно менять свои привычки так часто, как сочтёте необходимым, потихоньку приобретая опыт сознательного изменения положения точки сборки. Чем больше новых и непривычных дел вы попробуете, тем более податливым станет ваше сознание.

Возможности.

Безопаснее всего перемещать свою точку сборки в пределах «человеческой полосы». Так, Карлос Кастанеда называл спектр всевозможных положений сознания, находящихся в пределах человеческого мира. Безусловно, опытный практик сможет собрать своё осознание так, чтобы воспринимать удивительные вещи, недоступные простым людям. Но это не несёт никакой практической пользы для большинства. Более того, столь далёкие путешествия в неизведанное могут привести к плачевным последствиям, так как не каждый сможет вернуть себя в нормальное состояние. 

Разумнее всего будет использовать эту экзотическую концепцию как ещё один инструмент для работы над собой. Отказ от вредных привычек и получение моральных качеств, которых вам не хватало — вот лишь некоторые полезные вещи, которые может принести изменение точки сборки. Практика подобных смещений позволит выйти из негативного жизненного сценария и создать собственный, полезный для вас. 

Заблуждения и хаос.

В любой практике нельзя торопиться, нельзя допускать насилие над собой. Любой сильный, резкий сдвиг точки сборки есть не что иное, хоть и контролируемое, но сумасшествие. Эта практика столь сильно изменяет восприятие и мышление, что не позволяет оставаться в пределах «разумности». 

В чём опасность изменения сознания психотропными веществами? Дело в том, что при их приёме человек никак не контролирует движение точки сборки. Это может нанести серьёзный вред психике и здоровью. Отличный тому пример алкоголик или наркоман. 

Один из пагубных способов сдвинуть точку сборки — принятие веществ, изменяющих сознание. Например, всем известный алкоголь изменяет осознание человека несильно, но достаточно, чтобы он перестал как-либо отвечать за свои действия. Некоторые не в силах остановить движение точки сборки и впадают в совершенно невменяемое состояние под действием алкоголя. Более мощные наркотики производят ещё более серьёзный сдвиг, собирая перед глазами своей жертвы невиданные ранее миры, в которых человек может застрять на всегда.

Поэтому лучше не прибегать к помощи подобных средств, так как польза от них в любом случае будет равна нулю. А вот навредить они могут надолго. Например, если ваша точка сборки уйдёт в такое неконтролируемое путешествие и не сумеет вернуться, то вы больше никогда не сможете собрать привычный мир и остаток жизни проведёте в стенах психиатрической лечебницы. Их точка сборки сместилась в результате какого-то события, давшего серьёзную встряску. Затем они просто не смогли вернуть её на место. Поэтому привычный мир так и не был собран их сознанием, и они навсегда остались в новых, неведомых пространствах. Чтобы избежать подобного исхода, нужно относиться к смещению точки сборки крайне серьёзно. После сдвига в ту или иную сторону надо обязательно возвращать её в привычное положение, чтобы не потерять контроль над ситуацией. 

Copyright © 2011-2012