Get Adobe Flash player

Сейчас в мире существует более 30 различных систем Рейки, которые имеют свои отличительные особенности, но в сущности все они происходят из одной древней школы Фам Рей, истоки которой сохранялись в Тибете, и позже были впервые сформированы Микао Усуи в учебную систему.

К классическим знаниям древней тибетской системы Фам Рей, полученным от своего Учителя Сатья Танави, Микао Усуи добавил практики из восточной медицины. В 1909 г. oн разработал систему, позволяющую связываться с энергией Фам Рей без долгих лет упражнений и сложных практик, которую назвал Усуи Рейки.

Но интересным является тот факт, что сейчас „традиционной системой Рейки”, которой пользуются более 90% рейкистов в мире, считается не настоящая оригинальная система Микао Усуи, а ее сильно урезанное производное, искусственно созданное самим Микао Усуи в Японии из-за требований и ограничений японских властей в начале ХХ века. Сейчас современное Рейки-общество может изучить оригинальную систему Микао Усуи в полном объеме.

Микао Усуи создал 2 Рейки-общества: старшее „Общество Учителей” в Непале (в 1912 году) и младшее „Общество Лечителей” в Японии (в 1922 году). Из 18 своих учеников, которых Микао посвятил в степень „Рейки Учитель 3”, 14 из старшего общества «Усуи Рейки Фам Рей» (среди которых Микао Усуи назвал своего приемника – Сатья Наньокари), и только 4 из младшего, известного в японии как «Усуи Рейки Рьохо Гаккай».

После смерти Учителя эти два общества развивались абсолютно независимо, и совершенно различным образом. Если старшее общество сохранило систему Микао Усуи в истинном виде, то младшее вынужденно приняло упрощенную систему (убрав второй восходящий канал энергии, все тайные символы, самые сильные лечебные практики и т.д.) При этом пришлось изменить не только саму систему, но и историю ее создания.

Оба общества были достаточно закрытыми и о Рейки американцы узнали совершенно случайно, благодаря расколу японского общества в 1933 году, когда один из его лидеров – Тюджиро Хаяши вышел из под руководства президента Дзюдзабуро Усида, основал свое общество «Усуи Шики Рейки Рьохо» и начал обучать женщин и „не-японцев”, нарушив основные правила «Усуи Рейки Рьохо Гаккай». Одной из учениц Хаяши была Хавайо Таката, которая позже распространила систему Рейки в Северной Америке.

Таката ничего не знала об оригинальной системе Фам Рей, но со временем стала подозревать что полученная ей система Шики Рьохо – неполная и противоречивая. Она 32 года (с 1938 по 1970) дорабатывала систему, изменив ее почти полностью. Не случайно сама Хавайо Таката требовала от своих учеников, чтобы они называли ее систему не “Шики Рьохо”, а „Таката Рейки”.

С одной стороны Хавайо Таката популяризировала Шики Рьохо в Америке и Европе, ее система считается „традиционной”, и более 90% современных рейкистов обучены именно по этой системе. С другой стороны Таката породила значительные разногласия относительно истинности истории и традиций Рейки.

Старшее общество оставалось закрытым долгое время. Оригинальная система Фам Рей попала в Америку и Европу благодаря Учителям Грандмастер Рейки Академии, которые начали активно проводить обучение по ней только в последнее десятилетие.

Почему некоторые „традиционные” учителя Рейки до сих пор отрицают существование истинной системы?

Причина исключительно в их психологии и естественных Эго-реакциях. Некоторые учителя за 15-20 лет своей практики начинают считать себя „великими” и „избранными”, познавшими систему Рейки полностью. Тем, кто хочет освоить истинную систему, приходится учиться заново. И, разумеется, далеко не каждый может на это решиться. Понять колоссальную разницу в эффективности оригинальной (Фам Рей) и традиционной (Шики Рьохо) систем может только тот, кто освоит обе из них, и это свободный выбор каждого из нас…

Copyright © 2011-2012