Get Adobe Flash player

голова шейные позвонки-Шея — часть тела позвоночных, соединяющая голову с туловищем. Шея выполняет множество жизненно важных функций и нередко является особо уязвимым местом. Через шею проходят разные пути снабжения такие:

♦  глотка – принимающая участие в устной речи человека, являющаяся первым барьером для патогенных микроорганизмов, выполняет связующую функцию для пищеварительной системы;

гортань – играет значительную роль в речевом аппарате, защищает органы дыхания;

трахея – проводница воздуха к легким, важная составляющая дыхательной системы;

щитовидная железа – орган эндокринной системы, вырабатывающий гормоны для обменных процессов;

пищевод – часть пищеварительной цепи, проталкивает пищу к желудку, защищает от рефлюкса в обратном направлении; спинной мозг – элемент высшей нервной системы человека, отвечающий за подвижность тела и деятельность органов, рефлексы. —

Шейные позвонки и мышцы призваны обеспечить голове наибольшую подвижность.

Кости шеи Позвоночный столб состоит и 33–34 позвонков, проходящих через все туловище человека и служащих ему опорой. Внутри расположен спинной мозг, который связывает периферию с головным мозгом и обеспечивает высшую рефлекторную деятельность. Первый отдел позвоночника как раз находится внутри шеи, благодаря которому она и обладает высокой подвижностью.

Шейный отдел составляют 7 позвонков, в некоторых из них сохранились рудименты, которые сращены с поперечными отростками. Их передняя часть, являющаяся границей отверстия, – рудимент ребра. Тело шейного позвонка поперечно вытянуто, меньше своих собратьев и имеет седловидную форму. Это обеспечивает шейному отделу наибольшую подвижность по сравнению с другими частями позвоночного столба. Отверстия позвонков образуют в совокупности канал, служащий защитой для позвоночной артерии и вены. Место прохождения спинного мозга образуют дуги шейных позвонков, оно достаточно широкое и напоминает треугольную форму. Остистые отростки раздвоены, благодаря чему сюда прикреплено множество мышечных волокон.

позвоночн-шея атлант и аксисПервый позвонок «атлант» Два первых шейных позвонка по строению отличаются от остальных пяти. Именно их наличие позволяет человеку совершать разнообразные движения головой: наклоны, повороты, вращения. Первый позвонок – кольцо из костной ткани. Состоит из передней дуги, на выпуклой части которой располагается передний бугорок. На внутренней стороне различается суставная ямка для второго зубовидного отростка шейного позвонка. 

Позвонок атлант на задней дуге имеет маленькую выступающую часть – задний бугорок. Верхние суставные отростки на дуге заменяют суставные ямки овальной формы. Они сочленены с мыщелками затылочной кости. В качестве нижних суставных отростков выступают ямки, которые соединяются со следующим позвонком.

Аксис — второй шейный позвонок, или эпистрофей, – отличается развитым зубовидным отростком, расположенным в верхней части его тела. С каждой из сторон отростков находятся суставные поверхности слегка выпуклой формы. Эти два специфичных по строению позвонка являются основой подвижности шеи. Аксис при этом играет роль оси вращений, а атлант обращается совместно с черепом.

Мышцы шейного отдела Несмотря на достаточно небольшой размер, шея человека богата мышцами разного вида. Здесь сосредоточены поверхностная, средняя, латеральная глубокая мышцы, а также медиальная группа. Главное их предназначение в данной области – удерживание головы, обеспечение разговорной речи и глотания. 

Мышцы позволяют удерживать голову, совершать движения, воспроизводить речь, глотать и дышать. Их развитие предотвращает остеохондроз шейного отдела и улучшает кровоток к головному мозгу.

Фасции шеи В связи с многообразием органов, проходящих через этот участок, анатомия шеи предполагает наличие соединительной оболочки, которая ограничивает и защищает органы, сосуды, нервы и кости. Это элемент «мягкого» скелета, выполняющий трофическую и опорную функции. Фасции срастаются с многочисленными венами шеи, не давая тем самым им переплестись между собой, что грозило бы человеку нарушением венозного оттока.

Сосуды шеи, а особенно внутренняя яремная вена, играют важную роль в процессах кроветворения. Она берет начало в основании черепа и служит для оттока крови из всех сосудов головного мозга. Ее притоками в области шеи также являются: верхняя щитовидная, язычная лицевая, поверхностная височная, затылочная вена. Через область шеи проходит сонная артерия, которая на этом участке ответвлений не имеет. Нервное сплетение шеи

Нервы шеи составляют диафрагмальные, кожные и мышечные структуры, которые расположены на уровне первой четверки шейных позвонков. Они образуют сплетения, которые берут начало у шейных спинномозговых нервов. Мышечная группа нервов иннервирует расположенные неподалеку мышцы. Шея и плечи при помощи импульсов приводятся в движение. Диафрагмальный нерв влияет на движения диафрагмы, волокон перикарда и плевры. Кожные ветви дают начало ушному, затылочному, поперечному и надключичным нервам.

Лимфатические узлы Анатомия шеи включает в себя и часть лимфатической системы организма. В этой области ее составляют глубокие и поверхностные узлы. Передние из них расположены вблизи яремной вены на поверхностной фасции. Глубокие лимфатические узлы передней части шеи расположены вблизи органов, от которых поступает отток лимфы, и имеют с ними одноименные названия (щитовидные, предгортанные и т. п.). Латеральную группу узлов составляют заглоточные, яремные и надключичные, рядом с которыми расположена внутренняя яремная вена. В глубокие лимфатические узлы шеи совершается отток лимфы изо рта, среднего уха и глотки, а также полости носа. При этом жидкость сначала проходит через затылочные узлы.

Строение шеи – сложное и до каждого миллиметра продумано природой. Совокупность сплетений нервов и сосудов связывает работу головного мозга и периферии. В одной небольшой части тела человека расположены сразу все возможные элементы систем и органов: нервы, мышцы, сосуды, лимфатические протоки и узлы, железы, спинной мозг, самый «мобильный» отдел позвоночника. 

Если анатомия шеи в общем виде одинакова для любого человека, то ее форма может отличаться. Как и любой другой орган или часть организма, она имеет свою индивидуальность. Это обуславливается особенностями конституции тела, возраста, пола, наследственных признаков. Цилиндрическая форма – стандартный вид шеи. В детском и молодом возрасте кожа в этой области упругая, эластичная, плотно облегает хрящи и другие выступы. 

Статьи по теме:

Как убрать сопли из горла, если они не отхаркиваются.

Удалить гланды и аппендикс — это все равно, что отрезать кусок иммунной системы.

шея горло строенире

Copyright © 2011-2012