Get Adobe Flash player

ухоСлуховая система является частью сенсорной системы организма, обеспечивающая кодирование акустических стимулов и обусловливающая способность животных ориентироваться в окружающей среде посредством оценки акустических раздражителей. Периферические отделы слуховой системы представлены органами слуха и лежащими во внутреннем ухе фонорецепторами. На основе формирования сенсорных систем (слуховой и зрительной) формируется назывательная (номинативная) функция речи — ребёнок ассоциирует предметы и их названия.

Ухо — сложный орган, предназначенный для восприятия звуковых колебаний. У большинства хордовых он, кроме восприятия звука, выполняет ещё одну функцию: отвечает за положение тела в пространстве и способность удерживать равновесие. Ухо позвоночных — парный орган, который размещается в височных костях черепа. У млекопитающих (в том числе у человека) ухо ограничивается снаружи ушными раковинами.

Человеческое ухо состоит из трех частей:

Наружное ухо — латеральная часть периферического отдела слуховой системы, включает ушную раковину и наружный слуховой проход; от среднего уха отделяется барабанной перепонкой. Иногда последнюю рассматривают в качестве одной из структур наружного уха

Среднее ухо — часть слуховой системы млекопитающих (в том числе человека), развившаяся из костей нижней челюсти и обеспечивающая преобразование колебаний воздуха в колебания жидкости, наполняющей внутреннее ухо. Основной частью среднего уха является барабанная полость — небольшое пространство объёмом около 1см³, находящееся в височной кости. Здесь находятся три слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремечко — они передают звуковые колебания из наружного уха во внутреннее, одновременно усиливая их.

Внутреннее ухо — один из трёх отделов органа слуха и равновесия. Является наиболее сложным отделом органов слуха, из-за своей замысловатой формы называется лабиринтом.

Слуховая система

О здоровье человека может рассказать ухо

Многие ли из нас знают, что состояние наших ушей напрямую связано с состоянием здоровья?
Эта область медицины не так давно пришла к нам с Востока. Это — аурикулодиагностика и аурикулотерапия.

Из учебника по биологии можно узнать, что романтическое название медузы «аурикула аурита» означает банальное — «ушастая». А аурикулодиагностика — это выявление болезней по ушам. Аурикулотерапия — лечение болезни воздействием на ушную раковину. Многие пожмут плечами: еще одна псевдонаучная теория, подобная хиромантии и гаданию на кофейной гуще. И будут неправы. Издавна ученые подметили, что множество нервных окончаний, рельефность и сложная форма уха не соответствуют его единственному предназначению — улавливанию звуков.

По глубокому убеждению целителей восточной школы народной медицины, ушная раковина является пультом управления всем телом. Они различают на поверхности уха около 150 точек, воздействуя на которые можно активизировать работу всех без исключения органов тела. Эти точки называются биологически активными.

Они неравномерно рассыпаны по наружной и внутренней поверхностям ушной раковины, образуя зоны, которые контролируют системы органов (пищеварительный тракт, органы дыхания и другие).

На сегодняшний день существует много карт и схем, из которых можно выяснить, как меняется состояние ушной раковины при заболеваниях различных органов. Во время аурикулодиагностики врач обращает внимание на то, как выглядит ухо, исследует электропроводность в так называемых «зонах отражения» (проекциях органов и частей тела на ушную раковину), а после анализирует полученную информацию. Аурикулотерапия пухо и органыозволяет, воздействуя на «зоны отражения», вылечить многие недуги, не влияя непосредственно на больные органы.

Уши и здоровье

Большие уши гармоничной формы, одинаковые или почти одинаковые с обеих сторон. Большие резервные возможности организма, благоприятная наследственность. Гармоничное функционирование всех органов и систем.

Маленькие уши: Низкие резервные возможности организма

Гиперемия, повышенное кровенаполнение ушей; в том числе внезапно возникающее; повышенная температура ушей: Дисфункция вегетативной нервной системы, склонность к гипертонии, повышенная агрессивность, способность быстро реагировать на изменение ситуации.

Пониженное кровенаполнение ушей, в т.ч.внезапно возникающее; пониженная температура ушей: Дисфункция вегетативной системы, склонность к гипотонии, вялость, пониженная умственная активность.

Темный красно-синий цвет ушей: Заболевание печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта.

Синюшность ушей: Сердечная недостаточность (иногда — даже очень ранние формы), заболевания бронхо-легочной системы.

Блестящий оттенок кожи ушей: Общее истощение организма, атония кишечника.

Много морщинок около ушей, особенно перед ухом: Общее истощение организма.

Коричневые и темно-красные пятна на ушах и около ушей: Заболевания тонкого и толстого кишечника, дисбаланс минеральных веществ в организме.

Мочка уха гармоничного размера и естественного цвета: Хорошие резервные возможности организма, спокойный характер, трудолюбие.

Мочка уха слишком большая, негармоничная форма, неоднородная консистенция (участки уплотнения): Общее истощение организма, генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

Мочка уха очень маленькая (почти отсутствует): Врожденные формы умственной неполноценности.

Толстая, мягкая («подушкообразная») мочка уха: Снижение умственной активности, предрасположенность к ожирению.

Тонкая, иногда затвердевшая мочка уха: Общее истощение организма.

Множественные складки на мочке уха: Общий атеросклероз, предрасположенность к инсульту и инфаркту; признак диабета.

Острой формы, большая, вытянутая мочка уха: Выдающиеся умственные способности, большая трудоспособность, большой запас внутренних сил.

«Квадратная» форма мочки уха: Большие резервные возможности организма, часто большая физическая сила, склонность к агрессии.

Крупные уши с удлиненными и утолщенными мочками: Часто встречается у долгожителей.

Можно с уверенностью сказать, что все заболевания (которые передаются по наследству и те, которые приобретены в течении жизни) так или иначе, приводят к изменениям в определенных зонах ушных раковин. Остается только пожалеть, что врачи не часто обращают на это внимание!

ухоНесколько советов по использованию ушей с лечебными целями и не только:

1. Помните фото сладко спящего мальчика, положившего руку под ухо? Попробуйте сделать тоже же самое, если не спится. Честное слово, приятные ощущения и хороший сон вам гарантирован!

2. Массаж верхней части мочки уха для снятия последствий стресса, улучшения сна незаменим и абсолютно безопасен. Воздействовать нужно на зону, расположенную в «мясистой» части мочки уха, там, где мочка постепенно переходит в твердый хрящ. Рекомендуется массаж одного или обоих ушей в течение 3-5 минут (можно повторить). Массаж производится с приятной степенью надавливания, по часовой стрелке, со скоростью примерно 1 оборот в секунду. Во время массажа подушечка большого пальца сзади слегка фиксирует мочку уха. Чтобы получить хороший эффект, необходимо научиться делать это абсолютно естественно (автоматически). Массаж выполняется перед сном и после конфликтной ситуации.

3. Известно, сколько проблем испытывают родители, чтобы уложить детей вовремя спать. Помочь ребенку можно, поглаживая или слегка массируя мочку уха перед сном.

4. Старинный восточный ритуал утренней активации мозга — поглаживание краев обоих ушей. Поглаживать нужно сверху вниз от верха до мочек тремя пальцами; достаточно медленно и тщательно 20-30 раз за 1-2 минуты. Затем 3-5 раз потяните ушные раковины за мочку вниз, в сторону и за верхушку уха вверх. Современный человек заменяет это упражнение утренней чашкой кофе. Теперь есть возможность выбора!

5. Безопасным, а главное полезным, является пальцевой массаж зоны неприятных ощущений на ушной раковине. Массаж проводится одноименной рукой, его нужно делать мягко, но чувствительно. Массаж нужно делать в течение трех-пяти минут без остановки. Прерывание массажа более чем на полминуты может отменить весь предыдущий эффект. По правилам массаж проводят по часовой стрелке, в одном и том же ритме. Массаж активных точек можно повторять несколько раз в день, но не чаще, чем через пять часов. Никогда не делайте этот массаж перед сном — иначе не удастся заснуть.

6. С древности и до сих пор в Китае пользуется большой популярностью прием, именуемый «гром небесных барабанов». С закрытыми глазами накройте уши ладонями, пальцами обхватите затылок, заведите указательные пальцы за средние, а потом одновременно щелкните ими по затылку. В ушах раздастся характерный гул, от которого «пробуждается сознание». Ударьте в «небесный барабан» 12 раз. Особенно хорошо это упражнение помогает снять усталость в ответственный момент.

7.  Если вас одолевает усталость, вы чувствуете себя сонным и вялым, то нужно начать массировать мочки ушей и козелки. Профилактический гармонизирующий массаж — растирание по всей площади ушных раковин. Тридцать раз по часовой стрелке, столько же — в противоположном направлении.

8.  Обычное место прокола уха для сережек — «зона отражения» глаза. Поэтому, если перед прокалыванием ушей уже имеются проблемы со зрением, либо имеется соответствующая серьезная наследственная предрасположенность, лучше воздержаться от ношения сережек или сделать прокол в другом месте мочки уха!

ухо точечный массажНесколько советов при проведении массажа ушей.

Принципы тонизирующего массажа.

• Первоначально необходимо помассировать и “размять” мягкими движениями всю ушную раковину. На этом этапе в работу включены все пальцы обеих рук. Направление движений может быть произвольным, но лучше начинать массаж мочек уха, постепенно поднимаясь выше, к верхнему краю ушных раковин. Второй этап — точечный массаж. Следует массировать точку “удобным” пальцем, вращая и одновременно надавливая. Достаточно около ста таких вращений в зоне каждой точки. Надавливать на точку следует в течение пяти секунд. 6-7 раз на каждую точку. Надавливания и паузы на болевые точки должны чередоваться. Можно применять равные интервалы между касаниями и прерывистые. В методику массажа входят, помимо вращений и надавливаний, растирания, поглаживания, легкие удары.

• Массировать необходимо оба уха — поочередно одной рукой или одновременно двумя руками.
• Массаж проводится только теплыми, разогретыми руками.
• Во время массажа необходимо принять удобную, комфортную позу, расслабить мышцы, успокоиться, не отвлекаться и не разговаривать.
• Самый распространенный — обычный самомассаж пальцами. Центральные точки ушей обычно массируются подушечками указательных пальцев, при массаже мочек в работу включаются все пальцы, верх ушей удобнее массировать большими пальцами.
• Можно делать массаж перед зеркалом тупо заточенной спичкой, стеклянной или металлической палочкой. Но конец, который прикасается к ушным точкам, должен быть не острым. Его диаметр — около одного миллиметра.
• Движения по часовой стрелке “пробуждают” и активизируют мозг. В противоположном направлении — успокаивают и умиротворяют. Поэтому утренний массаж делают круговыми движениями вправо, перед сном движения должны быть направлены против часовой стрелки.
• Воздействуя на определенные зоны ушей, посылая сигналы ослабленным органам, возвращая им работоспособность, нельзя причинять сильные болевые ощущения. Даже глубокое надавливание не должно быть грубым и резким.
• Массаж должен продолжаться не менее минуты.
• Если к вечеру у вас болят и отекают ноги и руки, то при выполнении утреннего массажа акцентируйте воздействие на области верхнего края ушей. Вы поможете ногам выдержать перегрузки рабочего дня.
• При проблемах с почками, желудком, печенью, сердцем, легкими — интенсивно помассируйте средним или указательным пальцем центральную углубленную часть ушных раковин. Все точки внутренних органов находятся в этой области ушей.
• Надавливание на центр мочки снимет усталость глаз.
• Массаж мочки уха, ближе к лицу, уменьшит зубную боль и укрепит десны.
• Точка обезболивания находится на верхней плоскости уха. Ее можно определить так: “сложите” ушную раковину по вертикали, как бы захлопните ее. На верху сгиба расположена точка обезболивания. Такой массаж в любом случае приводит к улучшению физического и эмоционального состояния. Если точка найдена неверно, то ее массаж никогда не нанесет вреда. Просто он становится малоэффективным.

Еще один нюанс — массаж ушей не может поднять тонус организма выше нормы. Он как бы приводит все функции в оптимальное состояние. Если ваши болезни носят хронический характер, то стоит обратиться к специалисту по иглорефлексотерапии. Только опытный врач сможет точно найти точку и правильно работать с ней.

____________________________________________

 

Copyright © 2011-2012